数学是一门文学,是一种善用脑筋的艺术,用自己的大脑勾勒出数学的曲线。从加减乘除到鸡兔同笼,再到几何图形面积计算、几何体体积计算、方程与不等式、函数还有颇需具有思维能力的奥数,从易至难,从点到线再逐渐勾勒出图形、立体,缤纷多彩,只是你未曾发现。
我从小的时候便对数学格外钟情,性格--闲静少言。遇到难题便如《五柳先生传》中的五柳先生般“好读书,不求甚解。”但我却远远做不到“每有会意,便欣然忘食”,顶多比寻常人对数学的钟情多了几分罢了。若说那么一个人,可能就是华罗庚了。
华罗庚前辈小的时候对数学颇有天赋,因为家中条件辍学但对数学仍然不厌其烦、废寝忘食,他用毕生去研究数学,并发表过论文,让我钦佩。
而我,远远不及他的十分之一,他的天赋与执着我望尘莫及。并且在此时此刻我会写下这篇文章源于我遇到了数学中的一些挫折,让我怀疑了自己对数学是否还如当初那般热情。我不知,并且我的心飘摇不定。
或放弃或坚持,我却感觉到了几分疲惫。还是像华罗庚前辈般……日后有所作为。