我的父母有三个小孩,我是老大,女孩,老二是我弟,老三是我妹。
打记事起,家里的家务事全是我包了,弟弟妹妹也要看着,让着,所以后来吃苦耐劳的精神是我从小就培育出来的。
比起我妈,跟我有那么些相似,我又比她幸运很多。我妈家里有六个兄弟姐妹,我妈是老大。那个时候,条件没有现在的好。她要背着弟弟去上学,上着课弟弟又哭又闹,老师把他们赶了出来,我妈就缀学了。往后,她就开始面朝黄土,背朝天的生活,二十五岁前,她都在家守着那十几亩地,等着弟弟妹妹毕业,结婚了,她才嫁给我爸。所以我妈就有那种思想,女孩子一生为家庭牺牲自己是应该的,女孩应该是无才便是德。
对于我爸,与我妈生在同一年代,他的家庭条件比我妈的好。虽然家里兄弟姐妹也是很多,好在都读了书,都是上完了九年义务教育的。在我爸与我妈的婚姻里,对于生儿育女的思想总是有冲突,到头来又是那么的一致。
我小学毕业后,我妈就觉得我不应该去读书了,常说的一句话就是:女孩子读那么多书有什么用,读点书明白些事理就好了,读多了都是浪费钱啊。所以她经常克扣我学习资料费用,生活费,每次她都振振有词地说着她的那一道理论,对此我爸经常跟她争吵,背地里偷偷支持,补贴给我,我爸最常说的一句话就是:知识可以改变命运。我一直非常感激我爸,二十年来对我的维护和培养。
在我爸和我妈的争吵下,我好不容易上到了大学,这些年真是求学之路困难重重,好几次与缀学擦肩而过。