在生活中,经常会遇到这样的现象:对于同一个事物,不同的人会持有不同的观点和看法。就像登一座山,在不同的位置看山是会有不一样的体会的,因此就会有不识庐山真面目的感叹。但若是你找到另一个更佳的观看角度,那么,整个山的景色将会尽收眼底。因此,分析问题,要学会从多角度、多层面,正如尝试着打开旁边的一扇窗子一样,或许你会看到更美的风景。
二战期间,许多人都认为应该加固弹痕多的战机部位,但统计学家沃德却指出应该加固弹痕少的部位,他的这一与常人思维逻辑相反的观点在当时引起了轩然大波,但实践证明他是正确的。当许多人都争相去打开面前最有可能打开的窗户时,沃德不紧不慢地推开那扇无人问津的窗子,发现了真理。
有时候,不一定所有人都认为是正确的东西就一定是正确的,我们要有自己的思考与判断。在欧洲文艺复兴时期,有许多人依然怀着对神的敬仰与崇拜,趋之若鹜。然而,依旧有一些人冲破这样的“黑色笼罩”,以不同寻常的眼光和创造力,开辟了文化与艺术的新舞台,涌现出一大批优秀作品和人才。如果说没有这一新思想的萌发,或许就不会产生那么多珍贵的艺术宝藏了。
现实总是这样,当出现一个问题时,许多人都会以常规思路去考虑问题,久而久之,人们便忽略了与之相关的另一类思路,而恰恰不幸的是,那正是能够看到更美景色的一扇窗子。
当人们仅仅认为水只是流动的液体时,有的人发明了水车浇灌农田,有的人发明了轮船运载货物;当人们仅仅羡慕鸟类在天空翱翔时,有的人却发明了飞机和运载火箭;当人们源源不断地砍伐树木,开采矿石时,有的人却发起了可持续发展的经济战略,力争保护地球未来的资源。
顺水行舟本没有什么错误,但在我们的生活中,有时候需要一种逆流而上的勇气。沃德敢于打开别人没有打开的窗子,看到了与众不同的视野。我想,沃德得到的,不仅仅是成功的喜悦,同样也含有对真理追求的更深远的认识……
请鼓起勇气,尝试打开另一扇窗子吧!或许,你会拥有不一样的美丽景色。