葡萄美酒夜光杯,寂寞之时饮一杯。古之贤者圣人学说之大,得道之深向来不为世人所理解,他们孤独地生活在云端之上,直至遇到红颜知己……
高山流水,巧遇知音。
伯牙善鼓琴,子期善听琴,似乎冥冥中注定了他们之间的缘分,千里相会有缘人。一见如故是知音,只恨相见很晚。当伯牙心中高山而弹奏时,子期说“巍巍乎若高山”;当伯牙心中想着流水而弹奏时,子期又说“浩浩乎如流水”。能有什么比得人生一知己更为宝贵的呢?伯牙认定子期是唯一懂他之人,以至于之后子期逝世,伯牙愤然摔断琴,自誓不复鼓琴。的确,死亡是分开了他们,可伯牙会寂寞吗?子期会寂寞吗?倘若两人最初未相遇,那么后半生也只有在完全孤寂中度过,一丝美好的回忆也没有。我想:他们此生足矣。
桃花潭千尺深,不及汪伦之情。
诗仙李白向来是那个活得最潇洒的人,“人生得意须尽欢”。他不缺酒,与友人畅饮的他,全然不是那个对月独饮的寂寞之人。他将寂寞都酿入了酒中……李白汪伦的友情素来为我们称道,从小学的懵懵懂懂中似乎就开始对这种友情幻想了。自古离别皆生愁,李白乘小舟将行,而汪伦却出人意料地在岸边踏歌,这究竟是一种什么境界,什么情怀?与他们的友谊来比,这千尺的桃花潭水又怎能相媲美呢?李白不寂寞,汪伦不寂寞,友情是最美的醇酒。
无论是高山流水的知己相逢,还是桃花潭的友谊,都是最动人的,寂寞所无法赋予的。有朋自远方来,乐乎;邀友对坐,缓缓将寂寞注满一杯,相视一笑,饮了,畅快。