在这个世界上的每一个人,都想成为王者,成为人生的赢家。但是赢,要靠自己的实力取得别人的认可,而不是趁人之危。
我想起了发生在我小学五年级时的一件小事,它给我的教训非常深刻。
“叮铃铃……”上课了,班主任在班上宣布说:“学校在下周将要举办船模比赛,以小组为单位参加比赛,有兴趣的同学可以到我这里来报名……”我的心里充满了巨大的喜悦,我和我的同桌小雨参加过市里的船模培训班,小雨可是我们班的制作大王,要是我俩参加,第一名非我们莫属。老师后面说的什么我都没听进去,只是想着:“若能在这次比赛中拿到奖项,那小升初可是能优先录取呢!”我二话不说就拉小雨报上了名。
课余时间,我和小雨不敢懈怠,认真准备比赛。买材料、画图、设计等,说句心里话,小雨真是天才,不到一天时间,他就把设计图画好了。第二天,我们动手制作。只用了三天时间,我们就将船模做好了,并准备着参加比赛。
天有不测风云,正在我们紧锣密鼓准备比赛的时候,小雨在上学的路上被一辆三轮车撞倒,小腿骨折,医生说要做手术,最少需要住院一个月。比赛的日子越来越近,如果小雨不能参加的话,就只能我一个人孤军奋战了。此刻忽然有一个念头出现在我脑海里:小雨不来参加比赛,那制作人一栏里可以只填我一个人啊,这样到时候荣誉证书、奖杯都是我一个人的。想到这里,我不禁沾沾自喜起来。
比赛的日子终于到来了,小雨最终还是没能来参加比赛,而我在制作人栏只填了我一个人的名字,最终我和小雨一起做的船模获得了一等奖,然而荣誉证书和奖杯上却只有我一个人的名字。按理说我应该高兴,可是我却怎么也高兴不起来,因为我趁人之危拿了一张不仅仅属于我的证书,赢得了一个不仅仅属于我的荣誉。
小雨因为这件事逐渐疏远了我,班里的同学后来知道了这件事情,也渐渐疏远了我,我好后悔……
所以说,赢,就要赢得光明磊落,如果搞一些趁人之危的小手段,那后果就是伤人伤己,后悔不已!