这是我生长的家,现在我带着儿子又回到了这里,庭院门前的两棵杨树今已参天如盖,绿叶沙沙作响。老屋却还是旧时的模样,红砖的墙,青瓦的屋檐,推开门,屋里装着满满的、美美的回忆。
厨房里方形的灶台贴满了白色的瓷砖,一口大黑锅深陷中央,只露出锅耳贴敷在白瓷砖上。这口锅经受了太多火的炙烤和油的煎炸,越发黑亮厚重。锅铲的叮当作响犹在耳畔,可口的小菜和香脆的锅巴从它的肚子里盛出,还有灶台边上系着围裙的妈妈正忙,边忙边喊着:‘’火是不是又灭了,快添点柴‘’,这时只见灶台下一个圆圆的小脑袋探出来,鼻子上蹭满黑灰,笑着说‘’妈妈,我怎么使劲吹都不着呢?‘’
走过厨房来到天井,青苔斑驳铺在地板上,一口压水井锈色干涸。可我分明看见清冽的井水在汩汩冒出,夏天的傍晚,我正躺在竹椅上,爸爸扇着扇子,讲着奇妙的故事,满天的繁星在头上眨眼,听着听着就进入了梦乡。
来到卧室,一张黑色的写字桌搁着一盏台灯,台灯的灯泡很大,忽然亮起了昏黄的光,灯下的我正咬着笔头苦思冥想。拉开抽屉,发黄的照片上年轻的爸妈牵着稚嫩的我,金黄色的油菜花开得正旺。
回到庭院,门前的两棵杨树正茁长成长,迎着阳光,树下的秋千在高高的回荡。
这是我的老屋,生我养我的地方,风风雨雨三十多年,历经沧桑,除了必要的翻新外,父亲修修补补尽量保持着老屋以前的模样。现在的我已经做了父亲,爸妈却两鬓苍苍,生活在城市的我,想给爸妈在城里买套房子,希望他们在城市的繁华与便捷里安享晚年,毕竟辛苦了一辈子,可手头并不是太宽裕,就劝说爸妈把老房子卖掉,一来可以补贴点经济,二来老房子也不太适宜居住了。可是爸爸却总是推却,说是城里面住不习惯,乡下的老房子,是你长大的地方,老房子在,你和你的小孩就能来乡下,玩一玩,住一住,若是老房子卖掉了,乡下的味道后辈就难以体会到了。想着爸爸的话,不觉又走到了庭院,呼吸着清新的空气,蓝天白云下,门前的杨树,愈发挺立,愈发青翠。