我的慈父_高中生写爸爸的作文1000字
茫茫人海,广漠世间,世事沧桑,这些都令初入茅庐的自己无语伦次与不知所云。
在世间,要说照料我无微不至与体贴入微的人,要属我的慈父了;要说管束我最严厉苛刻的人,亦非慈父莫属;要说支持与鼓励我的学术研究的人,亦是我的慈父。
慈父对自己可谓时而严厉苛刻又时而和蔼可亲。他的性情就宛若动物界的变色龙一般,使自身对慈父在这一点上甚是难以捉摸与变化莫测,一直使我百思不得其解。有时候,慈父也是一个幽默诙谐与知晓情趣的人,对他这一点自身还是蛮赏识的。慈父对我的学习真是花费了心思,天天愁容满面。
作为犬子的自己对此内心亦是惆怅满肚与无味杂陈。只要慈父在家,我就务必与学习相伴于整日。在这一点上我从内心里对慈父成见颇大,慈父一贯用强硬的语气与气势把我压倒,让我暂时把成见保存在心里,执行完他所交给我的学习任务之后再与他洽谈。
可是,每一次我完成了学习任务之后想找他谈论我的意见,他都以事务繁忙为推辞将自己拒之门外,为此我内心对慈父甚是懊恼悔恨。慈父现今已四十有六,鬓发已经开始逐渐缓慢地变苍白,自己为此心底里甚不是滋味,对父亲丝毫没有憎恨恼怒之意,而更增加了一些同情怜悯之意。
慈父一生不易,不畏苦难与敢于挑战极限以此养家糊口,慈父这一生处处充满轻蔑眼光,但是慈父对轻蔑他的人不予理睬,而是用博大豁达的胸襟以此来宽容与包容那些人,慈父在这一点上作为犬子的自己甚是欣赏与佩服。慈父对我的教育方法一贯是老式的最简单又最有效的教育模式就是乡村人民的耳熟能详的打。
说实在话,现在提及起打这一个字我内心还是心惊胆战与心惊肉跳,说这样骇人听闻与危言耸听的言语都与我的慈父有关联。如果我犯了错或者是不听从慈父的言词的情况下,慈父就直接拿起木棍往我身上打或抽,疼的放声大哭,痛的咸泪涌流简直是无以言表与不知所言。
现在我已成年,想想从前慈父那样严厉苛刻的要求自己,想着想着我笑了。总而言之:可怜天下父母心啊。天下父母双亲都是为了自身儿女好,对自己养育的子女父母们绝无半点私心可言。
现在的慈父还在外面整日地耕耘忙碌,看见他回到家里的那般劳累的狼狈疲惫的模样,自己看见之后真是于心不忍啊。
但是,对这一切自己半点办法也没有,只能无畏地面对社会现实,绝无其他选择可言,我真的觉得世间真是一个黑暗喧嚣且不公平的区域。
不管自身的处境如何,都要坚毅顽强地面对现实,灿烂微笑面对生活。
自身衷心希望慈父笑对人生与尽享生活美好。
希望慈父你以后能一切安好。
今宵抒怀。