虽然当下我们的物质生活有所改善,但唯有对自然取之有度,才能实现用之不竭的可持续发展追求。
自然环境有其自身的调节规律,如果我们不加节制的向其索要物质资源,终有一天会将恶果反作用于我们自身。过度开发导致的荒漠化,工业发展催生的大气污染,大量猎捕打渔导致的物种灭绝,曾经的我们肆意的做着这些事情,造成了现在各种触目惊心的环境问题,历史的教训告诉我们,人类的行为破坏了环境,也威胁着我们的未来。
丹麦人去钓鱼时,身边会常常带一把尺子,以便将尺寸不够的小鱼放回池塘,他们说让小鱼长大不好吗?2000多年前,我国的孟子曾说过:"数罟不入洿池,则鱼鳖不可胜食也。"取之有度的智慧,古今中外都在提倡践行。不捕小鱼,是给自然以喘息的时间,是给我们以冷静的机会,冷静下来思考,才会想到我们现在使用的物质资源是千百年来延续传承的,即是自然,也是我们的先辈所保护流传的。思及此,我们更应意识到,我们不仅有使用的权利,更有保护的义务,让我们的下一代能同样享有同等的资源。
好在人们逐渐意识到过度开发的危害,开始采取措施。我国提出了可持续发展战略,要建设环境友好型资源节约型社会,喊出了绿水青山就是金山银山的奋斗口号,积极发展新能源,利用高新技术优势缓解环境过耗问题。推行光盘行动,减少资源浪费。这些各有针对的举措,证明我们听到了历史的教训,听到了自然的呼唤,开始逐渐意识到做事用物要留有余地,唯有将个人的眼光放长远,看到未来的发展才能和谐共赢,保护人类共同的未来。
作为大环境中小的个体,我们的命运也与整体的发展休戚相关。因此我们不能摆出旁观者的态度,认为自己够用就可以。资源不属于任何一个个体,它是全人类的珍宝和生命之源,因而我们每一个人遵守可持续发展的规则,才能永续共存。
节制和留余的智慧,应当渗透我们的生活。作为命运共同体,我们的未来必须由自己守护。这应该成为一种习惯,一种美好的品质。取之有度,方能用之不竭,自觉维护,方能和谐共生。