当落叶飘下的时候-优秀随笔600字
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡对秋天的这一番评论,是那么的独特,那么的深厚。许多人都将秋天当成是痛苦横生的季节,给它加上了“凄凉”的名号,实在不公。
我就赞同刘禹锡的想法,绚丽的春、多彩的夏、纯洁的冬,偏入不了我的眼,我就独爱那“寂寥”的秋。
现下就已是深秋,尽管秋风萧瑟,我却倍感欢心。望着操场上满树的黄叶,心里别有一番滋味。早上起床早,站在操场的梧桐树下,看黄叶随秋风飘落,在他人眼中,这原本萧条的景象却变成重生的开始。
一个生命的跌坠就意味着另一个生命的开始。这是我的信念。
相信这个世界的人对鲑鱼都十分熟悉,这种鱼带着满腹的鱼卵,穿越浅滩,从虎视眈眈的大灰熊嘴下逃脱,来到产卵地,产下保护已久的卵。一般情况下,大家都会高兴,因为一个新生命已经来到了这个世界,这个世界又将添上一道绚丽,但对于鲑鱼来说,它们没有机会见证这些生命的成长,因为在它们孕育了新生命之后,它们也将跟这个多彩的世界永别。很多人会为鲑鱼悲惨的命运悲伤,为它们永不停止地为下一代的新生而死亡叹息。可为什么要叹息呢?
他们说我是冷血的人,如此惨烈的付出却不能让我感伤。我只是想说,不必要!它们的逝去只是为了下一个生命的开始。
就如这黄叶一般,它们的凋零只是为了新叶在春天更好地发芽,它的无私谁人顾及?把一切悲凉留给自己,留给这个秋天,也要把最旺盛的生命力和新希望留给春天,这种谦让谁人知晓?落叶飘下的时候,带着怎样的心情,我知道,那不是悲伤,不是难过,不是怨恨,只是带着淡淡的满足的微笑落进水中。
想到这里,我向飘零的落叶深深鞠了一躬。
落叶亦是有情,当它飘下时,请让我们致以最崇高的敬意,向这新生命表示欢迎,记住,最有希望,最有情的季节是在这落叶飘下的时候!
邢孟丘
秋天虽然没有百花盛开,但是秋天有一盒五彩斑斓的颜料,使它像一幅非常美丽的图画。
秋天是金色的。看,金色的田野像一张金黄的毯子,铺啊铺啊,铺来了秋天的喜悦。秋天也是桔色的。苹果,柿子……都得到了桔色,在树上高兴得合不拢嘴,像一个个红红的灯笼一样,你挤我碰,嚷嚷着要人们去摘呢!秋天还是红色的。快看,红色的小枫叶像一个个火红的小巴掌,不停地抚摸着大地妈妈,像个撒娇的孩子。高梁举起了燃烧的火把,烧哇烧哇,烧出了人们的笑容。棉花穿上了白花花的裙子,在田野里开心地跳舞。
秋天有好多香甜的气味。桂花香香的,桔子甜甜的,菠萝酸酸甜甜的……还有柿子、石榴、芒果,许许多多非常好闻的气味。这些香甜的气味经常把小朋友的脚勾住。
啊,秋天真是一个五彩缤纷的季节!