一场考试,一套卷子,一声欢呼,一次道别。这里,不是结束,而是真正成长为人的开始。
曾以为临近高考的那天我们会努力复习,曾以为高考后的那天我们会好好道别,曾以为高考胜利后我们的人生就胜利了……可,又有多少个曾以为,让现实给予了我们多少次无情的打击……
看着老师在高考后祝我们胜利的表情,我们知道,以后还会有新的老师,但再也不会是这个老师了;看着曾经被我们嫌弃的教室,我们知道,以后再有人坐这,却也不会再是我们了;看着屋子里还没有刷完的辅导书,我们知道,以后还会有各种有趣又崭新的书,但绝不会度过像高三那般灯火阑珊的夜晚了。
最后到毕业时的告别都成了对对方“未来也不能松懈”的叮嘱,心底好多想说出来的话──甚至在几个月前就已经在心底排练多遍却突然怎么也说不出口,看着对方数秒后却只能无奈地憋出一句“祝你前程似锦”,然后互相调侃着,诉说着多少年后的再次重逢。
“你们再多看看试卷,我再多看看你们。”考场上,一位老师这样对学生说道。
初闻此言不知意,再听已是语中人。那一刻,忽然觉悟。当年自己在老师背后讲老师坏话的行为是有多么幼稚……
这时突然想起村上春树的话:你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看,去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
……
多么想再看你一遍,从南到北。