在我国灿烂的民族文化中,古典音乐以独特的神韵,成为一株奇葩,而用于演奏的乐器更是令人目不暇接、叹为观止。其中,我对古筝情有独钟。
你看,古筝虽然没有现代钢琴的富丽豪华,没有小提琴的轻便,也没有手风琴的繁多花样……但单就她那全木质的结构,乌红的外表,镂刻着的栩栩如生的龙、凤等花纹,古朴、典雅,让人一见如故。最为神奇的是——她身上有着长短不一、粗细各异的二十一根琴弦。正是这些平日默默无闻的琴弦,却能奏出万千种优美的乐曲,成就了一曲又一曲灵动优雅的“中国风”——看吧,《渔舟唱晚》、《汉宫秋月》、《高山流水》……哪一首不是名曲?
说起我和古筝的结缘,还应追溯到五年前,那时我正读二年级。一次晚饭后,我和妈妈散步,忽然从远处传来一阵优美的乐曲。我从未听过那么美妙的音乐,完全被陶醉了……我问妈妈:“这是什么音乐?”妈妈说:“这是古筝名曲《出水莲》。”从此,我便深深地爱上了“古筝”,并和“她”成了亲密的朋友。
掰指算来,我学古筝已有五个年头了。这期间,我不知舍弃了多少玩耍和休息的机会!每个周末的下午,我都呆在琴房里练琴。那些比较难的曲子和指法,我往往不厌其烦地反复练习。有时,我因长时间练琴,加之练习用的指甲绑得过紧,导致血液不能正常循环,手上磨出了许多血泡。下指甲时刺骨钻心般的疼痛,但我咬牙坚持着,因为我知道,只有辛勤付出,才能有所收获、有所回报。
正是这样不懈地努力与追求,我对古筝从刚开始只知道二十一根琴弦,到现在已能熟练掌握扫摇、扣弦、爬音、刮奏等指法。我的琴技在不断地提高。我深知,这其中包含了我多少辛勤的汗水啊!
在长期的练习中,我时时品味着古韵琴风。琴声,带走了我平日的烦恼;琴声,让我的思绪如天马行空,自由翱翔……不信,你听,那琴声忽而高亢,如钱塘江潮,汹涌澎湃,千军万马,势不可挡……忽而如小桥流水,平缓舒适……那悠扬缓慢的《银河碧波》,展现了一幅神奇的景象:蔚蓝的天空中,美丽的银河波光粼粼,宛如一条白练伸向远方,而牛郎织女正携手含笑着向我们走来……再听那热情奔放的《雪山春晓》,反映了草原牧民的快乐生活。你看,牛羊正在悠闲地吃草、玩耍呢,牧童清脆的笛声在草原上回荡……更有那激情澎湃的《战台风》,让我们体会到不畏艰难、乐观向上的民族精神!
一首首优美的古筝曲,如同一缕缕春日的暖阳,让人感到无比灿烂;又如一泓泓的清泉,滋润着人们的心田;更似一匹匹奔腾的骏马,在华夏大地上纵横驰骋……
“叮咚、叮咚……”一阵阵小桥流水声又从我的琴房响起。朋友,让我们一起享受这美妙的音乐吧!