第一次“赚钱”-难忘的体验作文900字
几句严厉的话语,一次小小的体验,让我深深知道了赚钱的不易,体会到了父母的含辛茹苦。
星期天,我正半卧舒适的沙发上,一边享受着美味的零食,一边被精彩的动画片所吸引,这时,不知妈妈从哪里冒出来,只见她满脸的倦意,没一点精气神。当她看见我这般享受,立刻气急败坏地扯着嗓门嘶哑的吼道:“我在厂里忍气吞声干活,你却拿着我们的血汗钱享受!”
这简直是暴风雨的开始。妈妈开始疯狂地唠叨。一会儿说“做儿女的应该体贴父母。”一会儿说:“家里的活儿,小孩子也应该帮大人打理打理。”一会儿又说:“花钱不知道心疼。”我听着听着,脸开始发烫。最后,只见她眉头一锁,好像下了很大决心似地说“下星期上学的车费自己去挣,让你也体验一下赚钱的不容易!”
我一听,愣住了:我赚钱?开国际玩笑吧!
“你可以上街去捡瓶子,拾废纸呀。”妈妈补充道。
我懊悔极了,我这不是“偷鸡不成蚀把米”吗?看着妈妈坚定的神情,我只好硬着头皮去捡破烂了。
第二天,天气格外晴朗,太阳好像专程来看我的笑话,高高的挂在天上,我提着妈妈准备好的塑料袋,磨磨蹭蹭出了家门。
街上,人山人海,熙熙攘攘,别说是捡破烂,就是从地上捡五毛钱,我也会感到难为情的。我来到车站,这里人来人往,饮料瓶肯定不会少。可是,这么多人,我怎么下手?我在几个果皮箱之间徘徊了好久,始终没有胆量走出这艰难的第一步。
太阳越升越高,在空中发着威风。我看着空空如也的塑料袋,不禁有些泄气。我来到公交车站跟前,看见一个老太太,将一个饮料瓶扔进了果皮箱,赶紧抬头望望四周,唉,天助我也,没有人注意我。我装作若无其事的样子蹭到果皮箱前,却又感觉有千万双眼睛在背后盯着我,脸开始发烫,手心儿冒汗,心呀,怦怦跳。正在这时,一辆公共汽车缓缓驶来,人们吵闹着簇拥上车。天无绝人之路,这是下手的好机会,我迅速地把手伸向了果皮箱,可是翻来翻去摸不着瓶子,一阵恶臭却扑面而来,我不禁干呕了一下。终于,我的手触到了那个可爱的瓶子!速战速决,正当我为自己的第一次成功而庆幸时,却发现我的“罪恶行为”被旁边一个打扮时髦的女孩看了个正着。我尴尬地离开了这个“犯罪现场”,奔向下一个目标。
我躲躲藏藏,不断转移目标,从街东掏到街西,又从街西掏到街东,原来逛街时觉得热闹有趣的街市,竟是这样漫长,我领略了别人的冷眼和热嘲,感受了别人的误解和怀疑,那滋味竟是那般苦涩。
太阳西沉,我拖着疲惫的身子挪回了家,数数手中的一大把带着汗味儿的破旧的零钱,还不够我上学的单程车费。看着母亲投来的关切的目光,泪水开始在眼眶中打转,我抬抬头,努力不想让泪水夺眶而出,但那不争气的泪珠儿却顺着脸颊滑落,摔在地上,砸了个粉碎。
虽然,这是一次小小的体验,但我却收获了比金钱更珍贵的东西……