“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”听!这是谁,是谁在用那激昂的声音吟出如此豪迈的诗词!是李白!是毛泽东!是那一个个豪放、浪漫的古人的灵魂!
我仍旧沉浸在这些诗人的诗魂中,在里面遨游,他们的声音一次次地传来,一次次的震荡这我的情感!直到现在,不知已学过了多少古诗,读过多少词?也不知道与多少古人交流过,谈心过!只知道在自己的脑海中浮现着一个个跃动的人物……
看,是孔子。
是他的“学而不思则罔,思而不学则殆”,是他的“逝者如斯夫,不舍昼夜”,还是他的“敏而好学,不耻下问”!正是这些声音,这些诗句教会了我如何做人,如何学习!告诉了我时间的宝贵!读过他的诗后,真有“听君一席话,胜读十年书”的快感啊!
是孟子的《生于忧患,死于安乐》让我知道其实成功并不容易,要有艰辛的磨练,才能增长才干,才能立志振兴中华!我读懂了孟子!
听,是李白!他在月下高吟“唯愿当歌对酒时,月光常照金樽里。”一副飘逸潇洒的景象!是他旷达、博大的情怀,也告诉我要做一个心胸博大的人!李白不愧为诗仙,在他的诗中,狂放、希望、失望都相互交织。最终,以他的狂笑长吟笑出了,以他的率性恣肆取代了!我的心也随之起伏,我仿佛看见了两袖清风,饮酒高歌的李白。
是的,我看见了,我真的看见了!
是宋濂让我看到了一个专心求学的苦读之子。他的“家贫,无从致书以观”让我看到了学子的专心致志,让我发现了自己的陋习“我学习不专心,没毅力”。我现在终于找到了不足,看到不足,他使我努力想变成一个求知若渴,孜孜不倦的好学之生。
是范仲淹的《岳阳楼记》让我知道原来人真的能做到“不以物喜,不以己悲”!真的可以用平常心看待一切。
还有陶渊明的闲适自得,李煜剪不断的离愁,苏轼的淡定、沉稳、简单而又永恒的“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。周敦颐的出淤泥而不染,濯清涟而不妖!好多好多的古人,好多好多的哲理,永远读不穷,永远读不厌!
多少诗人的情感流露在一诗一词中,也同样是我心中的情感啊!曾与孔子一块在“己所不欲,勿施于人”的声音中重获友谊,曾与王勃在“穷且益坚,不坠青云之”中重拾坚强,曾与毛泽东在“数风流人物,还看今朝”中展现自信!
与这些千古传颂的诗人在一起,净化了我的心灵,提升了我的品格,善养了我的正气,涌起了我的热血,认识了我的人生观。我真幸运,可以与这些诗人为友,与他们一块天南海北的狂聊!真的是诵《诗》读《书》,与古人居,读《书》诵《诗》,与古人谋啊!
是他们给了我学习的自信,给了我勇敢无畏,给了我坚强不屈。教会了我在跌倒后爬起,在失败后重新努力!是他们给了我内在心灵的健硕,让我经得起冲刷与考验!
在这充满活力的岁月中,我迂回于“山如碧玉簪,水作青罗带”的绮丽风光,穿梭于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的画廊!更想再作一次“只缘生在此山中”的妙论!
有多少游客寄乐于山水,他们登临楼台,脚步轻快迅疾,而他们却不明白“楼以诗显,诗以楼传”的道理。但我明白,我可以感受到脚踩历史足印,心念古今人事的愉悦。
……
听!他们还在诵吟!他们仍在使唐诗宋词焕发生命力,仍旧在给我无穷的启示。
他们的声音一次次,一次次地激起我跳跃的思想,唤起我对明天的向往,提起我对未来的美好憧憬。
读唐诗,不后悔!
诵宋词,不烦躁!
读诗,读人,读自己!