轻轻翻开那编述历历的诗词卷册,迎面飘来丝丝缕缕的清淡书香。夕阳像落下的一道漂亮幕布,手边是一杯清苦绿茶。这一切,宛如一张优雅的画卷,深深润入干涸的心田。
“明月松间照,清泉石上流”。天色已暝,却有一轮皓月当空照;群芳已谢,却有成片青松如盖遮。山泉清冽甘淳,淙淙流泻于石上,如一条雪白无暇的柔软素练,月光皎洁明媚,斑驳之下,好似红裙佳人,翩翩起舞。好一卷幽清明净的美!若不是王维之情操高尚,骨格清新,何以作此新妙纯美之作耶!赏也,诵也,心中独有唯美存尔!
“采菊东篱下,悠然见南山”。夕阳下,零星的菊花在秋风中一枝独秀,偶一抬头,南山在霞蔼里虚幻缥缈。采菊乃次之,偶然见山,初不用意,而境与意会。这般抬头见山,是那样地怡然自得,那样地超凡脱俗!可见陶渊明乃一随意而无有拘束之人,才能妙笔合成如此雅境。口中缓缓吐出这瑰丽之句,心中默默享受这爱藏之卷。我眼中只存陶公之润目美文,心中只存陶公之自由情感。
翻过一页,别去江南田园的抒情美景,品读起边塞的无边荒凉,不过,如此亦有特殊的迷人风韵。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。手举美玉明珠雕琢成的酒杯,杯中斟满陈酿的美酒,欲一醉方休。忽然,铮铮琮琮,清清娓娓的琵琶弦声从马上传来。荒漠之上,西域的独特风情深深感染了我。玉钩弓刀琵琶弦,美酒英雄醉不归。醉后略带的悲凉之意,刻出了边塞军中浪漫之情。
“大漠沙如雪,燕山月似钩”。山岭绵延不绝,燕山山岭上一弯明月如金剑银鞭,当空照映;细沙平铺万里,月光下像铺上一层洁白霜雪。平沙如雪的疆场,砂砾飞扬,峰巔残月似徇,河水萦绕环抱,黯淡无光,风惨日烈。花折草枯,凛凛寒气若霜晨。此情此景,一般人也许只觉悲凉肃杀,却对驰骋疆场之人有着无穷魅力,李贺的激荡之情陶醉了我。
略带激亢的声音诵读起诗仙李白的《将进酒》。……“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。”诗中有歌,真是神来之笔,果是白也诗无敌,飘然思不群了!借酒消愁的段落,似乎更像“举杯消愁愁更愁”。诗篇有如江河奔流,一泻千里;诗情豪迈,言语狂放,却又沉着抑郁,跌宕起伏,令人精神为之一振。豪情喷薄而出,收放自如。兴酣落笔摇五岳,诗成啸傲凌沧洲似乎也未能比拟!我与这首豪放诗已融完全一体,我即是诗,诗即是我。一切的一切都已幻成物我难分的境界!
夕阳缓缓悠悠地收入最后一缕阳光与暮霞,手边是一杯微微呷了几口的清苦绿茶。轻轻掩上那编述历历的诗词卷册,果使满口噙有余香。丝丝缕缕的清淡书香,收入囊中,收入心中。
因时时积累,常常诵读,我亦拥有了自己的作品:
草长莺飞,桃、柳密夹岸;风荷起伏,叶、萏别娇艳。
金秋送爽,菊、桂相争妍;一线天峰,棱、素挂山涧。
一日,我于案上拿起一词书,阅至陆游的卜算子咏梅,信手拈来,文思倾流于纸笔。
卜算子咏西湖
花绽莺鸣际,云雾笼双峰。半暮红霞过雷锋,南屏听晚钟。万顷风荷放,花港好夷游。碧月依依三潭秋,白蛇断桥留。