人类只有一个可生息的村庄——地球。保护环境是每一个地球村民的责任。垃圾分类,把垃圾送回自己的家,不要让可怜的垃圾小宝宝哭着在大街上流浪。
垃圾这个可怜的孩子被人们乱扔在大街马路,山河江水,在人们生活的陆地上被乱扔,垃圾无处不在。垃圾也是暴脾气,被乱扔在大街上自然也不会满足,愤怒的垃圾们也对人类发脾气,开始报复。严重污染了大气和城市的生存环境。导致地表水和地下水受到污染,人们饮用的水不再干净;导致许多蚊、蝇、蟑螂和老鼠出没,人们不停地换上疾病,直到死去;还导致垃圾爆炸事故不断发生:城市中有机物含量的提高和由露天分散堆放变为集中堆存,只采用简单覆盖易造成产生甲烷气体的厌氧环境,易燃易爆。60%以上的城市生活垃圾主要是由小区居民的有机垃圾二次污染后所产生的,也就是说,小区有机垃圾的不断增多是城市生活垃圾不断增加的源头。所以千万不要把垃圾乱扔在外面,否则受伤的是人类自己。
那么垃圾该何去何从呢?
垃圾共有四个家,每个家都是方形桶。废纸,废塑料,废金属,废玻璃,废包装物,废旧纺织物等垃圾要轻放在标有可回收垃圾的桶里;废电池,废荧光灯管,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等一定要放在标有有害垃圾的桶里;菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等易腐性垃圾。主要包括剩饭剩菜、瓜皮果壳、花卉绿植、过期食品、肉类碎骨、茶叶渣、中药药渣等一定要放进标有厨余垃圾的桶里;快餐盒、餐巾纸、湿纸巾、卫生间用纸、塑料袋、食品包装袋、污染的纸、烟蒂、纸尿裤、一次性餐具、大骨头、贝壳、花盆、陶瓷等要放入标有其他垃圾的桶里。把垃圾送进自己的家,为了你我他,垃圾分类,人人有责。
但丁说过“世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。”;安迪教父也说过“垃圾被捡起的时候更有价值。”垃圾分类是一种新时尚,垃圾也有自己的家,帮助流浪的垃圾找到适合自己的家只是举手之劳。让我们积极参与垃圾分类,共创社会美好环境!