春来知多少-寻找春天作文1000字
看够了低沉的天,苍茫的雪,枯黄的叶,心中浮想联翩,真正的春天应该是怎样的?半梦半醒间,我轻嗅到桃花好闻的香气。它飘散在空气中,无形却有情,只因那是春的气息。“春,来了?”自语道。我从床上爬起,穿好衣服,急急忙忙闯入春的世界。
我徐徐地走在田间小道上,像是怕惊扰了那些刚从冬天舒适的梦中醒来的小生灵。春意正浓,路旁的桃树开得夺目,烂漫的桃花碎了满地,浪漫且迷离。我走近领略桃花别样的美丽:在嫩黄的幼叶映衬下,桃花更显得鲜艳娇美。红的耀眼,灼灼欲燃;白的夺目,莹莹似雪;粉的如妆,娇媚可人。“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”在这桃花盛开的地方,春风在桃林中吹过,摇曳着艳丽的桃花和婀娜多姿的桃枝,给人欣喜,幸福扑面而来。一瞬间,感触颇多,仿佛置身于陶潜笔下的“桃花源”,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。如今风光依旧,却再也寻不到武陵人的踪迹。春来知多少?春是一个多情的季节,那些流逝在时光画卷里的绮丽故事,人们又知道多少呢?
再走了一会儿,映入眼帘的是一方清澈见底的泉。波光粼粼,沙禽低飞,惊来微波,水面荡起圈圈涟漪,黄鸭浮在水面,自在悠然地浅游。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,眼前之景,真是好一幅“游鸭春景图”啊!柳树以清泉为明镜,展开窈窕的身姿,在明媚的春风中轻摆,仿佛少女的轻歌曼舞。风儿轻柔地拂过我的面庞,带着暖人的温热,又有稍许沁人的湿润,使人神清气逸,舒爽惬意。春水初生,春林初盛,春光旖旎。春来知多少?春天是一个充满诗情画意的季节。古往今来,文人墨客用多少奇文瑰句去赞美它。除今日所见,春天的美,我又能领略几分呢?
我慢慢寻觅春天的足迹,眼前景象却让我的心颤动了:尽管春已来临,那棵不起眼的老树仍披着冬日的风霜,经受磨砺,可是它却依然挺立,那样直,那样有风骨,俨然是一位战士,傲立于林间。感慨间,正巧,充满生机的风儿又吹过,老树一改僵硬呆板的冬姿,涨满着青春的气息!春来知多少?“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。”在春日到来前,在老树重返生机前,它很孤独啊。它的身旁是尖厉刺耳的北风呼啸,刀子似的猛刮,大雪漫天飞。它在风雨里飘摇,蓦蓦寻不出归途,漫漫觅不到前路,这是多么困苦的处境啊!可是它,全都挺过来了!我瞧见它的“眉目”里,孤独风声鹤唳,生机孑孑而立。
看着眼前傲立的老树,我出了神,突然懂得,我寻找这么久的真正的春天,究竟是怎样的:春天是蓬勃的,给人积极向上的力量。春天是慷慨的,是属于万物的,不管你是直插云天的大树,或是茫茫天地间一粒小小尘埃;不管你是受人仰仗的,或是平凡无奇的;不管你是充满活力的年轻一代,或是风烛残年的老一辈,在那寒冷萧条的冬的尽头,万物都能迎着和煦明朗的春风,踏着最为柔媚的第一缕春光,相拥而至,生机无限。
春来知多少?春天是美好的,是不懈努力中如期而至的温暖。遐想不再缥缈,灵魂逐渐丰满,心潮澎湃。我要让青春的绿色,铺满春天的征途!