总喜欢一个人静静地坐在图书馆的一角,细细地品尝这一杯香茗,悠悠地阅读群书。或许这是一种享受,享受着一份书香安逸的沁味;或许这是一种追求,追求着一份心灵的寄托;或许这是一种品味,品味着一份静谧的安然;或许也不知从什么时候起,自己开始慢慢地喜欢上了看书。记得小时候对图书馆的印象是模模糊糊的,只知道这个名字却并不知道它究竟是做什么的,感觉好似一个神秘的藏经阁。踏入学海后,在老师的耳濡目染下,我知道了图书馆是一个地方,那里充满了神奇的色彩,更充溢着令人欣喜的“香草”。进入初中,我更知道了图书馆不仅仅是藏书的地方,也是我们查阅资料的好去处,更是启迪思想、慰藉心灵的神秘之地。而后,越来越喜欢图书馆,就像一个启迪心灵的地方,为我们指向远方的道路。
一放学,像一只刚出笼地小雏鹰迫不及待地跑向图书馆,心情像踩了一朵幸福的云朵,憧憬着图书馆里花花绿绿的书。映入眼帘的是四个大字——“新华书店”。我以飞快的速度跑进去,连忙抽出一本《钢铁是怎样炼成的》,小心翼翼地捧在怀中,快步走到桌子前,津津有味地看了起来。书中的知识满足了我饥肠辘辘的大脑,慢慢地,越来越对这个故事感到敬佩,对主人公感到敬佩。
本书的主人公是保尔,这个名字深深地吸引着我,仿佛似曾相识。他生活在社会的最底层,受压迫欺辱,处在饥饿和死亡线上;但是他却干着震惊人心地事情。他敢于向不公平地屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运,敢于对一切不公平地事物质疑。他在别人的帮助下,积极投身于且捍卫斗争。可是一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求能听见母亲的声音,然而亲爱的母亲却已化作了一堆黄土,即使是这样,直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类。保尔的精神深深感动着我,吸引着我学习他的精神,慢慢地他在我心中的形象高大起来成为我的榜样。
陶渊明曾说:非宁静无以致远。他寻求到了属于自己的宁静而祥和的世外桃源,可修身养性,也可涵蓄品德。在喧嚣的校园里,图书馆成了我们放松紧张的学习的一个好去处,在这里,我们可以自由地想着,念着。一页页地翻着,我依然坐在图书馆一角,细细的品味着,思考着。