我和外公最喜欢读看《西游记》,外公说,《西游记》中的故事很大程度上是现实社会中的缩影,它描写的故事、人物情景,在现实中都可以看到,是一本指导我们人生成长的教课书。
我不解地问外公:“《西游记》不是描写唐僧师徒四人到西天取经的么?”
外公说:“那是主线,副线是石猴的演变。在现实生活中,许多人也有类似的经历。”
我更不解地问外公:“人生的成长,怎么会与石猴孙悟空有类似的经历的呢?”
外公喝了口茶继续说:“自从他由仙石孕育降生后,从石猴到美猴王,到弻马温、齐天大圣、孙悟空、孙行者,再到斗战胜佛,每个名称的变化,都是他性格变化的过程。一路走来,经过五指山下的磨难和戴上紧箍咒保护唐僧到西天取经的岁月,他领悟了人生的内涵,把一切都看淡了,就像是外公喝的这壶茶,清淡中包含了无穷的韵味。”
“你看,当他完成护送唐僧到西天取经后,如来佛祖封他为斗战胜佛时,也只是拱手说了声谢谢,没有了当年得知弻马温这个官职时的冲动,放下了身段和名利,达到了无我的境界。我们常说某个人成佛了,说的就是这个意思,是指他经历了一些事情后,有了更高的理想和追求,有了更加广阔的胸怀,在自我成长中完美了自己的人生。”
我理解了,人生中的每一次磨难,也是一种人生的磨练。
现在,外公看到的是功德圆满后的孙悟空,而我看到的只是西天取经前那个初生牛犊不怕虎的石猴。不同的人,不同的阶段,对人生的理解是不一样的。在以后的人生中,我们会有很多的选择,也会有很多的挑战,但那个拔根毫毛吹出猴万个,眨一眨眼睛识妖魔,翻个跟斗十万八千里,抖一抖威风山崩地也裂的孙悟空是多么的让我崇拜。
我把我的想法告诉了外公,外公说很好,年青人就要有朝气,就要有像石猴这样天不怕地不怕的闯劲,他年轻的时候也是这样走过来的。说这句话的时候,我能感觉到,外公是在回忆他曾经走过的人生历程。我的眼前浮现的是美猴王时的孙悟空,仿佛看到了那个力图改变世界的英雄。
看我在沉思着什么,外公接着说:“从石猴孙悟空的成长中,你也看到了,一个人融入社会很重要,像孙悟空这样厉害的仙猴,他的成长也离不开社会,离不开他的老师,离不开观音菩萨的帮助,逃不出如来佛祖的掌心。石猴孙悟空的演变正应了潜龙勿用,飞龙在天,亢龙有悔的过程。”
我问外公这是什么意思,外公说:“他从降生、学艺、大闹龙宫、大闹天宫、五指山下、西天取经,到封为斗战胜佛修成正果,一生经历了无数的坎坷磨难,英雄豪气始终没有被困厄所消磨,这是最难能可贵的”。
我明白了,外公是教育我要有孙悟空悟道后的博大胸怀和悟道前敢于面对人生挑战的勇气。我理解了他的话,外公露出了满意的笑容。