幼时跟着婆婆流浪街头,最大的愿望不过是能吃上一碗热乎乎的汤面。
长大一点遇上师父,最大的愿望不过是能常伴他左右,学习琴书,学习武功。
再后来遇上我的夫君,最大的愿望不过是愿得一人心,白首不相离。
可是我却发现,或许从一开始,我的愿望就是错的。
我不该想着只吃一碗热乎乎的汤面,而应该是杀了那个阴狠凶恶的老板娘,然后自己开那个小汤面店。不该想着伴师父左右,只为学习琴书和武功,而应该形影不离地跟着他,早点向他表明我的爱慕。不该遇上我的夫君,和他拜堂成亲,害了我也害了他,禁锢了我更禁锢了他。
我的夫君并不爱我,这个所有人都知道的事实。可是他却娶了我,因为他是在守护他父亲的承诺。他是个君子,却不是可意的夫君。他三天两头往外跑,只是去十里之外见那个住在茅草屋里的清贫女子,恩爱无比。我曾经跟着他见过那个女子,笑起来很温柔,很漂亮。跟我的刻薄比起来,简直是天上的仙子。可是我不嫉妒她,也不羡慕她。因为,我不爱我的夫君,自然也不会在乎。
我爱的人,一直都是我的师父。
可是,他穷极一生,都是为了我,直到最后,都不知道我的心意。他保护我,爱护我,教我怎样在深宫里生存下去,带着我逃难,历经沧桑风雨,险些丢了性命。我渴望并依赖着他的肩膀,可是却倔强地不愿意承认,那就是爱。我是个虚荣的女子,我只想要荣华富贵,我不会因为虚无缥缈的爱,放弃我生命的根,荣华富贵。
曾经那个默默无闻地爱着师父的女子阿雯 ,她怒瞪着我,指责我没有心,更不懂别人的心。是我,伤了师父的心。我不以为意,让人把她赶了出去,内心却一片空虚。我没有告诉任何人我心中的百般不愿,更没有人能理解那种从记事以来就流落街头看人眼色的生活,那种日子,连街边的狗都不如。
所以,从很小的时候开始,我就暗暗发誓,一定要杀光天底下的狠心之人,比如抛弃孩子的亲生父母,抛弃妻子的负心男人。他们的狠心,都划破了我心里虚假的美好,让我看到这个世界的黑暗。可是在黑暗的角落里,我无比地渴望着光明。
杀了他们,杀了他们。这个世界就会变得美好。
师父难以接受如此凶狠的我,他怀念过去的我,和我相处的日子里,他很快乐。他不知道,其实我比他更怀念那段美丽的时光,没有杀戮,没有战争,没有爱恨情仇,只有他温柔的笑容和玉树临风的身姿。