“你书是为谁而读的?”
一放假我就懈怠了,躲在房间里看电视剧看了整整一下午,上班一天回来的妈妈看到我的懒散,终于生气地向我置问道。
我自知理亏,为自己脆弱的自制力而羞愧,明明只想看一会电视,没成想又跟以往一样对剧情一旦入迷便无法自拔,忘了时间,忘了自己定下的计划。
我站起身关掉电视,有点窘迫地站在妈妈的身边。周总理的“为中华之崛起而读书”的伟大理想,在如今和平年代,都已经转变成为了更好的自己而奋斗。
妈妈见我的窘态,出乎意料地没有再训斥我,却是顾自地在沙发上坐了下来,似是自言自语,又像是在问我:“小豆,你觉得妈妈每天工作辛苦吗?“
“嗯!”看着妈妈有些疲惫的面容,我闷声地挤出了一句,下意识地咬了下嘴唇。
”那你更喜欢小麦阿姨的工作,还是妈妈的工作?”妈妈继续问道。
可是这回,我却没再继续回答了。因为小麦阿姨是妈妈从小到大的发小,是我们镇中心小学的一名数学老师。不管怎么说,小麦阿姨的工资待遇,还有假期等等肯定是要比妈妈的体力劳动的工作要轻松些,而且当一名老师,无形中的社会地位还是挺受尊敬的。
“你不回答,妈妈也知道你的答案。”妈妈苦笑了一下,喝了口杯中的水,然后说道,“其实当时,我和你小麦阿姨的成绩也是差不多的,后来,因为我们那个年代,像社团表演活动很多,老师都会挑选一些学生去参加表演,因为小麦跳舞起来动作总是慢一拍,被老师唰了下来。而我们班大部分女生都被挑去表演了,经常就要排练,演出,小麦有些失落,便全身心投入到学习中,后来高考,我们这些因为表演荒废了学业的大都都落榜了,而小麦利用了那段时间,考上了师范,毕业后直接安排当了教师。”
”电视剧肯定是好看的,但是电视可以重播,而读书考试是有时效的,你总不能在妈妈这个年纪再去高考吧?就算考上了,看着全班的小弟弟小妹妹,你会有什么感想?”妈妈看着我,语重心长地说道。
“妈,我错了!我不该让你为我担心,我这就去做作业!”听了妈妈讲的往事,看着妈妈眼中的期望,我有些惭愧,却是更加明白了时间的珍贵。
书为谁读?我心里问着自己,我想起曾看到过的一句话:读书,是为了遇见更好的自己。