今年暑假正在get一项新技能——游泳。从8月18号到29号,一共12次课程,每天早上7点到8点学习一小时,和我一起的还有两个女生。我们早已下定决心,一定要学会!刚开始两节课很简单,都是基础动作,后面越学越难,也渐渐感觉累了,浑身酸痛,晚上躺在床上翻身都疼,可能是没有做热身运动的缘故,而且游泳动作不标准,导致力量用得不对。
每天学完游泳我都会经由一条小路去上课,路过一条河,昨天我在河边小路上惊奇地发现一条小鱼,大概食指那么长,还是活的,我驻足,轻轻地捡起它,把它放归河里。不知道这条小鱼还能不能活下去。一定是别人掉的,钓鱼的人把它钓上来,结果走的时候它从网兜里漏下来。对于这条小鱼而言,哪种命运更悲惨呢?被端上餐桌,还是在岸上死掉?可怜的小鱼,它没有选择的余地。也许它也曾挣扎过,在鱼钩上,在手掌中,在网兜里,拼命摆脱,但它实在太弱小了。只有在水中,它才能快乐自由地生活,离开水,它呼吸不过半小时。人也是这样,不是吗?
自然界的每种生物都有适宜自己生存的环境,也都有自己的天敌,不仅动物如此,作为高级生物的人类也如此。水、阳光、空气……这是人类赖以生存的条件,离开它们,我们无法存活,那么谁会剥夺或毁坏人类生存的条件呢?有天灾,也有人祸,各种可控的与不可控的因素。人类是高智慧生物,可是,在宇宙中,在银河系,在地球上,人类是多么渺小!正如苏轼所说:寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。
在这个渺小的星球上,自然灾害尚且无法避免,人类还自相残杀,多么可悲!你看看,犯罪的、违法的、没有社会公德的、泯灭人性的……社会上每天报道着各类人员伤亡,而有些吃瓜群众却不知羞耻地津津乐道,以消遣他人的痛苦为乐趣。这让我又想起鲁迅先生曾批判的“麻木冷漠的国人”,一百年前,那些愚昧无知的人围观砍头,发出酒醉似的喝彩,而一百年后,还有人在重演同样的悲剧。多么令人心痛!
由一条小鱼联想到生命:首先,生命可贵,每一个个体都值得尊重,我们无权轻易剥夺他人的生命。第二,即使是动物,也有生存的权利,在合理合法范围内人类可以适量捕杀某些过于泛滥的生物,这是为了生态平衡,但一旦超过了限度,人类必将自食其果。第三,珍惜生命。保护好自己,健康和安全永远是第一位的!此外,既然活着,就要活得有意义,在有限的时间内,努力去做一些有意义的事,好在年华老去去,不会痛悔青春。正如保尔柯察金所说:“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业……人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。”