旋踵之间,高考制度恢复也有四十载光阴。高考的重新到来,学子们都绽开了笑容,为此欢喜。高考给了他们一个公平的学习竞争的舞台,寒门子弟也可以凭自己的努力有所成就。 那个年代的高考,是一座通往理想彼岸的独木桥,千军万马挤在其中,学子们抱着对未来的美好憧憬,用汗珠与流水编织着自己的大学梦。他们用知识饱满大脑,用知识改变命运,也许为的不是功成名就,而是心中最初的梦想。
四十年后的今天,我们把青春交给高考,奋不顾身,一心追梦。还记得曾经那些挑灯夜读的日子,我们努力拼搏着,跨越着学习过程中的重重关卡。时光如鸟在草地上投下阴影,像箭在天空中画出倏忽而过的弧形,一切无影无踪,仿佛只是弹指一瞬间就要投入这场看不见硝烟的战斗。
高考很像一宴会,而且华美至极。为了赴宴,精心准备十二载,怀着激动亦或悲壮的心情,盛装赴宴,义无反顾。考场上奋笔疾书,想想警戒线外还有一群人以海枯石烂的姿势屹立,仿佛沧海桑田也不会改变,他们在等待我们的凯旋。然而,高考也存在着一些弊端。以成绩为基础的选拔上,应试教育随之而生,许多人开始批判高考。高考的成绩固然不能代表一个学生的全部实力,但在较大程度上可以看出这个学生的学习水平。
我国国情告诉我们,即使高考不能完全做到公平公正,不一定是最完美的选拔人才的方式,但就当前国内形势而言,它却是我国最有效的、最直接的,可以让有能力的优秀学生继续进入大学深造的一种符合国情的人才选拔制度。 奋战高考的路上总伴随着心酸与泪水,却带给我们更多的礼物。高考让我们学会成长,学会坚强,勇敢地为自己的梦想而奋斗。高考就如一本青春纪念册,记录着我们的过往,我们的回忆,甚至我们的每一个精彩瞬间。