漫漫人生,犹如四季之春。最美不过三阶段——少年之蓓蕾初绽,壮年繁花满树,老年之落英缤纷。每个阶段都拥有其不一样的美,不一样的惊艳。或许我们都不曾满意过去,但总有一个阶段值得你拥有。
少年之纯真无邪犹如春之蓓蕾初绽。年轻的我们都未经世事,被这个光怪陆离的世界充满了好奇心。同时也意味着这个世界充满了诱惑。青少年思想正旺盛,心情也处于人生当中最激烈的时候。一些90后大举“青春就是资本”的旗号不顾前方,肆意潇洒。但我想说:美丽的花儿都是经过精心浇灌才成就的,青少年正值朝气蓬勃时。拥有他人无法拥有的精力和身体素质,应该是树立积极的人生态度和价值观,并保持一颗纯真的赤子之心,才是青少年最珍贵的美。
壮年之功成名就,犹如春之繁花满树。壮年时候的我们早已不是当初青涩的果子,那样未染铅华。已经经历过一些成长的锻炼,都想要开辟属于自己的那一方天地。有雄心,有壮志,有“春风得意马蹄疾”也有“一失足成千古恨”。但是,不管人生路上经历过,遭受过什么,我都认为:不应该再向青年时那样过于激愤,誓死与全世界为敌的极端。并保持一颗成熟稳重的心,把握人生重要阶段的方向盘,不要被眼前利益冲昏头脑。于一个人、与社会、于家国,怀有一颗负责任的心,才会有春天满树繁花之美。
老年之泰然自若,犹如春之落英缤纷。早春之生机蓬勃固然美得深入人心。诚然,春之落英也有它生命的意义。我想说:当步入老年时,不要哀愁、不要恐慌、不要埋怨。人生如此,又有什么可纠结的呢?这个阶段,是顺其自然的美。老年的我们已经走在人生的最后阶段,结果也并不是那么重要。只有一种淡然自若的。
人生最美的三个阶段,我们都不应该错过。没有那么多如果,我们应该做且只需做的事是:把握当下,踏好足下每一步。人生的美是自然而然的事。