《游褒禅山记》中有句:“然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔,尽吾志而也不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”此言诚如是!在当今,最难能可贵的就是坚守本心。
其实,屈原在千百年前面对困境时就已向世人宣告了他的本心无可动摇:
“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”
“即便是不能改变世界,也不能让世界改变自己的初心。”《熔炉》中如是说,人人都想成为大人物,而小人物永远是时代的主流。坚守凡人的操守没有错,因为外界压力而甘心当一辈子的凡人却是大错特错。
彼一时,此一时,在当下,能坚守本心者,已寥若晨星;于梦想的道路上,已阒无人迹。我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。在“佛系社会”中,我们更应坚守本心,“佛系”言于口,梦想留于心。
我无比希望在“佛系社会”的每个人都是能坚守本心的,并用生活的笔勾勒出洁白的莲花。就算莅临天堑,纵潜行深渊,也未改笑颜,心中向着璀璨光芒,哪怕艰难与险阻?请记住一点:心中有梦想,终将成大我!