师和躺在溪边的大石头上,眯着眼睛歪向一边。正当午的太阳,烤得她整个身子都发热,就像在蒸烤一条鱼,少女柔软的味道随着汗水化进初夏的泥土里。
薄凉的溪水划过她的脚踝,一成不变的模样映照了千年的时光。无言的流沙覆盖了所有的过往,唯一存留的就只有那优雅宁静的河道,蜿蜒着走向了大山的深处。
师和坐起来,踩起一串水花,斜着身子倚下去,撩起一把水拍在滚烫的脸上。
“师和姐姐,长巫婆婆唤你回去。”沿着下游跑来了邻家的小娃娃――记牙,奶里奶气的,门牙刚退了两颗,说话有些漏风。
“哦,知道了。”师和站起来,赤脚像村里走去。
师和是被长巫捡来的,说是神赐,自小便是这个鬼巫村的巫女。今夜子时是一年一度的巫祝,作为巫女她要上祭献舞,乞求一年的安宁与丰收。
纤细的手脚再一次绑上清脆的银玲,师和整个人眼里的光都变了,所有的温和都隐藏在了冷漠、诡秘的面孔之后。
高台上,伴着银玲的脆响,师和熟练的扬起身上的轻纱。在清冷的月辉下,开出一朵又一朵绚丽的花。台下,七八个婴孩儿在席子上爬来爬去。一舞毕,师和踮起脚尖,一个轻灵的旋身将身上的轻纱掷向其中一个男孩儿。看见长巫面无表情地走向男孩儿,师和偷偷地转过身去跳起了祭舞。她清楚地知道,这男孩儿将被绑上竹笺,随着村外的那条小溪逐流,生祭山神。长巫说生祭的人将成为山神的子民,若非去年巫祝次日师和在山下发现了被狼群撕咬的尸骸她将一直深信不疑。即始长巫告诉她那只是山神迎接子民的方式,可那无数不眠的日夜里她仍然感到恐惧。
夜这么长,祭台上的师和手脚冰凉,初阳升起的时候她冰掉的心似乎都化不开了。
正午,师和站在溪边的大石上,没有华丽的裙衫,没有银铃,没有村民……手腕轻扬,她又一次跳起了巫祝之舞。面对着重重的大山,她向山神乞求,乞求忘记……