“地太干净,赤脚进公家的厕所。”这是一位民工易师傅所说的话,消息曝出后,众多网友大呼感动。而一些网友比存在质疑,需要这么感激吗?人应该要活得有自尊。
人当然应该要活得有自尊。从易师傅的行为以及语言都能够看到易师傅身上存在自卑理。人懂得知恩图报,这固然是一种好的现象,值得去发扬的精神,但是如果只是披着知恩图报的字眼去掩盖自身的自卑,未免太过于牵强。
但是,我们深入的想象那又是什么原因造成这些民工会有这样的态度,这样的所作所为的。
答案就是人与人之间的不平等待遇。作为一名民工与一民有身份,有地位的高等职业相比,民工人情都是被逼的,看不起的。民工大多都是一些没什么文化干一些苦力活的人。工作又累又苦,睡不好吃不饱了的人群。但就是这样一群人们却还要遭受到众人的“白眼”以及嫌弃。名工人群便从开始的“灿烂阳光”到“光芒隐去”学会了去迎合他人眼光,而迷失了自我......
其实作为一个队伍二的人并不需要做什么讨好别人接受别人的眼光这样一些事情。
其实,做为一个独一无二的人,并不需要做什么讨好别人,接受别人的眼光,这样一些事情。只需要活出自我,活的有尊严,即使不被人待见,也不需要理会,做自己该做的事就是一个好的行为。
然而,类似易师傅这样的民工事件也并不少见。例如在一辆公交车上,即使有座位,民工也不敢轻易去做,为什么?因为别人会嫌弃他脏 被孤立,只要他坐上那个座位,便没有人再靠近他身旁的空座位,又如大街上看到某位民公,因无钱住房而睡大街,走过的人群纷纷梧鼻等行为赶紧绕开行走等事件。
作为活在科技社会的我们,同为中华儿女,你可以不是民工,但你不能做出鄙视民工的行为,而应给予关心与关爱,你鄙视民工就等同于鄙视你自己,你可以是一名民工,但请不要丢掉自己的尊严,维护自己的尊严,别人才会尊重你,而不是唾弃你。我们身为人真的要有尊严,但你有尊严的前提是你要学会自尊,你有自尊,你才能活出一片天地。