南邵国仁智在位22年2月2日阴华国都,皇帝三子,贤王大婚,因着这大婚也被百姓津津乐道半年之余,这位贤王姓氏邵名览贤,精通奇经八卦,知晓天文地理,善于琴琴书画,吟诗作对信手拈来,武功造指高深,就像这着全天下所有的男儿该会他都会一样,也不愧对览贤二字,所以对于他的王妃纹静,众人就要做一些了。
沉寂了半年的阴华都城在起风波,阴华都城城墙上出现了一副画水彩画,画的内容是一个女子的背影,墨发三千垂至腰际望,绾妇人发髻水蓝色调的裙子,手扶蓝颜花,叶子上的露珠晶莹剔透,一幅晨起的散步图就这样呈现在大家面前,也体现出画作之人的造指高超。
画的右边有,有一段字五吾妻走失三日,身着水蓝色调蝴蝶装,裙裾纹有蓝颜花,头插金雀钗,芳龄十七,少言静默,就是这样一幅背影图盖有衙门印章。
让人们争议的是这一幅图和这寻人启示,画中没有女子的样貌名字,亦没有寻找之人的名字联系地址,唯一有价值的信息是,如有提供信息者,可到衙门自行领赏,这样的字眼。也有人见过这样的背影也得了一些赏银,而且不少。
一时间议论纷纷,有人说是这位公子想展现自己的才华,也有一些说是想出名…可是不管怎么样的猜测就三个字“说不通”,就在这件事失去了热度时,又再一次成为人们的舆论巅峰;江湖上出现了一个跟这件事有关的人物,传言男身高八尺,面若刀削,白衣华裳,手持玉箫,每天都会出现在不同的地方所到之处留下的都是,诗词、名画、琴谱、箫音,但是都有一个共同点那就是在描述女子,诗写的是女子的花好月容,画的是女子的倩影,弹的是女子的婀娜多姿,吹的女子的天籁之音,靠着这些素材人们联想出一幅绝世美人图。
一年多的时间,对于这个引起朝堂,江湖豪杰的关注男人,他的情也让人们羡慕不已,一时间名声大噪,更有好事者为他起了一个代号“寻你到国度”江湖人称他为“寻你公子”。
而他也是踏遍了南邵的大地,南邵的边界的武营城中心,最大的花楼望花楼,二楼“寻你公子”只是扫了一眼这里,确定没有他要找的人,身后的人问,公子这花魁也不是吗?这已经是他们见过最美的女子之一了,而且是,第2221个女子了,仆从真不知道公子是要找出一朵花来不成……。
往楼下走,男子忽然听闻“相公”二字,几个纵跃消失在这花楼的屋顶上,花楼厨房人声鼎沸,各忙各的,而他一眼便相中了一个女子,女子蓬头垢面,双眼无神,粗布麻衣破烂不堪瘦骨嶙峋火柴人,嘴里嘟嘟哝哝来回就一句:相公。
将女子搂入怀中,这才觉得自己有多庆幸能找他的“纹静”。