如果将冬天比作一位寒冰战士,那么春天就是一位温暖天地的天使;如果将秋天比做一首离别的悲歌,那么春天就是一场欢聚的舞会;如果将夏天比做一场熊熊燃烧的烈火,那么春天就是一场美妙的甘霖。
我喜欢春天,喜欢在春天中行走的轻,喜欢雨后的静,喜欢青草初生的美,喜欢漫山遍野的绿,我喜欢……我喜欢春季的一切。
我是如此的喜爱春天,可突然有一天,我突然想到怎样才能留住春天呢!怎样才能留下我心中的“蒙娜丽莎”呢?世间的空气、阳光、土壤、生命……世间万物都会更替,我又有什么可以留住春呢!一朵在春天的花骨朵,但它会在夏天开放,一只春天的蝴蝶,但她在会秋天离去……
我国伟大的文学家朱自清先生曾写过一篇文章――《春》,可以说为流芳百世,可亦没有写留住春天的方法。可我想你写了这篇文章就是留住了春吧。您的春留在了您的笔尖,可我的春应留在哪里?也留在笔尖吗?可惜我没有你那万古流传的文采。
我的春它不只是一个名词,它是一个有生命的“人”,我的一个知己;他在冬天之后,而来在夏天之前而去,她也有情感,伤心难过的时候,会流眼泪;开心的时候会轻轻吟笑;偶尔也会耍耍小孩子脾气;更多的时候,她更像一位淑女温文尔雅,美丽大方。
留着春天,在我看来只要留下她的足迹就好了。不要让她满怀期待的来,有狼狈不堪的离开,留下她的足迹,将足迹留在心间。在春来的时候,在心中留下她,这样即便是春走之后,心中至少也会留有她的足迹。
而我们的精神花园,将会因为春的足迹而变得“桃花红,李花白,菜花黄”的,也会让我们的心中“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”的。