月光-优秀随笔600字
大概,再也没有那么美丽的月光了吧。
一种夏目漱石的浪漫,叫做“今晚月色真美啊”。这样阴晦表达爱意的方式,让月色都变得动情了起来。我没有夏目漱石的浪漫,我也没有家喻户晓李白所感慨的“低头思故乡”。月光的诗词多了,光是李白就讲了好多次,“小时不识月,呼作白玉盘。”“举杯邀明月,对影成三人。”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”等等。当然,虽然李白爱月,我却觉得苏轼这一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”也很漂亮。
我没有那么好的才情,我看月只是月。只是我少见得到月亮。我不会特意在晚上去看月亮,注意初一十五,现在也少有人这样做。现在的人,来来往往,急急忙忙,也不太会注意月色是不是美,倘若真有这个闲了,往往也都是很疲累想要休息的时候。其实月亮浪漫多了,只是人累了,不愿意去想起,也不愿意去发现了。
可不巧,老家把书桌摆在了靠窗的位置,窗外就可以看见月亮,这位置颇好,我总能感受月光温柔。李白有一句诗极美,写作“应是天仙狂醉,乱把白云揉碎。”这写雪的诗句虽然放在现在,没有什么道理。因为大雪漫漫并不是天仙揉碎的,而是水蒸气凝华而成的。就像现在的月光,也不是月球的光,而是太阳的光。可这并不影响浪漫的存在。浪漫本就比较虚幻,美丽的事物也总是易逝去。奇怪的是,诗词的美丽,文字的美丽,多年以后,依旧美丽,尽管被科学解释,也丝毫没有影响这种诗意,月光,很是神奇。
月光有好多种意义,可以是没有来得及回家人的天然路灯,是嫦娥奔月的神话,甚至是“烟笼寒水月笼沙”。月光,从不简单啊……
而我,从窗外望向月亮,月光温柔,是嫦娥的月宫,是玉兔的游乐园,是赶路人的灯,是李白的快乐,是苏轼的豁达,是杜牧眼中的迷离,是夏目漱石的浪漫。