在这条小路上,走到尽头,那有一片花海。每到初春,这里是一片百花争艳的景象。或许是入春比较晚吧,现在这里只有一片光秃秃的枝桠,那样的凄清。我担忧着,这片我所守望的花海,能及时盛开吗?
那个时候,生活如此平静安宁,每一到花开的季节,总会缠着家人陪我一起去看那一片花海。那些年,一直如此,就好似每一年我们都在守望者这片花海的盛开,不曾改变。直至……
顺着时间的推移,哥哥不知不觉中已经成年了。他有自己独立的思想。青春期,同时也是叛逆期。他不再对父母唯听是从,开始顶嘴,开始吵架,特别是跟父亲,两人一见面准会吵起来。
望着眼前这只有枝桠的地方,心中很不是滋味。凉风习习,我忍不住打了个寒战,脖子一缩,不由得在心里想:去年的这个时候,还没有这么冷吧。是啊,那时的花海虽然盛开了,但零零散散,一点也不均匀。总让人心头不由一紧,有什么坏事要发生一样。
由于家庭关系恶劣,哥哥就搬去和爷爷奶奶住。得到哥哥应允后,妈妈今天一大早就爬起来买菜,还把家里打扫得一尘不染的。也难怪,毕竟哥哥回家可是“千年”难得一回。爸爸得知哥哥要回来,虽然没说什么,但不难看出他对哥哥还是有很大成见。傍晚,哥哥准时到家。我挽住哥哥的手,一脸撒娇,说:“哥哥,小路的花要开了,你陪我一起去看看吧!”哥哥冷漠地说:“到时候再看看。”我听后,慢慢将手放下,眼中的光芒暗淡了许多,看来,我们之间的距离,越来越远了呢。
在餐桌上,气氛虽然很怪异,但我觉得,没有吵架就已经觉得很好了。可,意外总是降临的那么快。妈妈为哥哥夹了一块鱼肉,而且还细心的挑出鱼刺。哥哥却不领这番情谊,把鱼肉还给妈妈,说:“妈,我不吃肉,只吃青菜就好,您吃吧!”妈妈一脸担忧,把碗中的肉夹回给哥哥,说:“你现在长身体呢,不吃肉怎么行,得多吃啊!”两人几番推脱,在一旁看着两双筷子夹来夹去的爸爸愈发愈黑,终于-------“啪!”的一声,爸爸将筷子狠狠地拍到桌子上,站起来对哥哥大声吼道:“你这个人怎么回事啊!长身体的时候不吃肉偏偏去吃菜!这什么意思啊!”爸爸说完后,双拳紧紧握住,微微颤抖着,胸膛因生气而剧烈起伏着,宛如一个即将爆炸的气球,脖子上和手上的青筋抖抖地立起来。
哥哥放下手中的碗筷,头也不回的出去了。“砰!”大门应声而闭。
爸爸将手中的酒一饮而尽,似乎还不是很痛快,走到阳台,无声地拿出一支烟抽着,吐着烟雾,望向远方。
妈妈坐在椅子上,用发抖的双手捂着脸,一连串泪珠从妈妈悲怆的眼睛里流出,流经手中,滴落在衣服上。偌大的房子一片死寂,不时传出妈妈微弱的哽咽声。
那一天,我试图打电话给哥哥,输完号码,手却怎么也按不下拨通键。几番思想挣扎,我慢慢将手垂下去,低着头,泪水在眼睛里打转,喃喃自语:“哥哥,花还是一如既往的开了,但为什么,我们已经没有一起去看的机会了呢?”
哥哥的离去,爸爸的惆怅,妈妈的悲伤,我的挣扎。这一切,好像都在告诉着我们,有什么东西再也找不回来了。心中空空的,怎么也填不满……
等到冷风肆意的在我脸上拍打着,我才回过神来。望着这一片只有光秃秃枝桠的花海,无奈的摇了摇头,不久今年的元宵节又要到了,时间还真是无情,去年的事仿佛就发生在昨天,只是不知道眼前的这一片花海能不能及时盛开,盛开的像小时候那样美丽。
但我会一直守望着,守望到这片花海盛开!
守望,花开!