《雾.雨.电》读后感700字
喜欢巴金老先生的文风,喜欢看他写的小说,喜欢读他写的故事,其中我最喜欢的便是巴金的《雾。雨。电》。
记得巴金老先生说过:令自己最满意的小说是爱情三部曲。时光流转,爱即信仰,我觉得有信仰的人一定会很幸福,在巴金的小说中充满着有信仰的人。《雾》中的周如水,他是一个知识渊博的学者,他儒雅的性格,不仅如此,他还有崇高的理想,但他的遭遇令我感到可惜,他遭遇的是和张若兰的爱情矛盾。他的性格令我感到非常着急,他犹豫不决的性格,他的懦弱,迟疑。当张若兰向他表明爱迹之时,他还是那样的执迷,矛盾,这样的青年在当时的那个社会被茶毒不已,让人唏嘘感叹不已,在我讨厌周如水的性格的时候,也在一定角度中看出并体会到那是人们与社会进行着激烈的斗争,周如水没有摆脱掉社会伦理道德的枷锁,没有摆脱他一直信仰的土还主义,他选择了向命运妥协,他为了父母的心愿和为了所谓的家庭责任,放弃了张若兰,放弃了真挚的爱情。他优柔寡断,他的这种犹豫不决,矛盾的性格最终导致他结束了自己的生命。
《雾》或许于我来说更像一个悲剧,而《雨》这部《雾》的续篇,或许比《雾》更加吸引我的眼球。《雨》里的主人公或许比《雾》中的主人公好点,吴仁民比周如水思想更加先进。他人生美满,他有心爱的妻子,他有对事业的信仰,但命运好像就是这样,当你觉得幸福时,厄运好像便会如期而至,他的妻子早逝,让他一度陷入迷茫中,他彷徨又孤独,好像他的生活从此便得不到救赎了,他的生活好似被火烤着,他时刻处于煎熬中,他开始变得暴躁,似乎没了爱情的他没了生命,活不下去了,他开始了酒醉灯谜的生活,他这辈子与几名女子相好过,他似乎是个有故事的人,但他的生活也被当时的社会所破坏。