在成熟中保留一份天真。
生活,我们总是希望早点成熟,变成大人。然而有人却提出了不同的观点:保持天真很重要。在我看来,我们应该在成熟中保留一份天真。有些人排斥天真,网络上也流传着譬如“很傻很天真”之类的段子,让人们将天真与无知、傻之类的贬义词画上等号。而成熟,代表一个人褪去不成熟的外壳,用成人的方式和思维去生活,去思考。
因些,有些人追求成熟,排斥天真。可天真与成熟其实并不矛盾。天真可以是善良,是纯洁,是保有一颗赤子之心。这些品质是当今这个浮躁功利的社会不可或缺的。所以,天真是人的一种美德,将它与无知、愚笨画等号,本身就是不正确的。对于每一个人来说,保有一份天真和成熟并不矛盾,不是非此及彼的两极。天真与成熟反而正像花和叶,共同组成一个健康的人格。天真对于每个人都很有意义。靠着一颗赤子之心,以及对数学单纯的爱,华罗庚走上了攀登数学高峰的道路;李白虽然仕途不顺,他仍在被赐金放还后喊出:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这种自信出于他内心对美好和理想天真地向往;泰戈尔晚年也曾想一个人到自然中去,和大自然、和动物为伴,只为了找回自己儿时的自由和天真。而我们每个人,如果保留一份天真,它必将让我们的志向更加坚定,内心更为平静。
反之,假如我们抛弃了天真,将会对我们的人生乃至社会造成危害。有些人儿时也曾至纯至善,但在浮躁,功利心和庸俗文化的诱惑下失去了天真,最终迷失自我,浮夸世故,一事无成;再如高晓松曾怒斥的那位清华学子,失去了内心的纯洁,失去了赤子之心,成为精致的利己主义者,喊着独立成熟,却给自己的人生乃至社会带来麻烦和损失。当下的社会,充斥着浮躁、功利、庸俗化等不正之风,有些人为了适应这样的社会环境,放下了自己的天真,他们在这样的风气中似乎逐渐成熟。但这是一种“伪成熟”,失去的是人最初的那份本真。
在成熟中保留一份赤子之心,能够让我们拥有勇气去面对困难,让我们更加乐观的生活,获得更加自在,更加快乐,让我们一步步走向成功。