太原夜景-写景作文900字
当繁忙的城市褪去了繁华的面纱;当忙碌的人们都已匆匆的回家;当月牙伴着星星与夜幕替代了灿烂的红日,洁白的棉云与蔚蓝的天空;当吵闹终于休止;当市井不再喧嚣;当人间的烟火味开始消散于渐冷的空气之中,一个城市的魅力才真正的体现出来。
我也曾去过其他城市,去开拓眼界,体验不一样的生活,但也许是偏爱罢;也许是熟悉罢;也许是日久生情罢。我独爱太原的夜景,这座古老城市的夜景。
穿过夜晚的柳巷,早晨的忙碌同中午的喧嚣和傍晚的繁华已经消失不见了,随之而来的是匆匆的人,点点的灯光,稀稀的店铺。边缘地带已经进入了沉睡,不时有一两个像我一样悠悠的骑车人缓缓驶过,疲惫而坚持发光的彩灯,努力的述说数小时前的繁华,却又空空的泛出了点点寂寞,清冷的空气中只得听见车轮悠悠转动的声音。中心的步行街一带灯火通明,店铺依旧开放,但游人已所剩无几,或三三两两,或三五成群,说说笑笑,回顾着购物的狂喜;娱乐的欢愉;美食的滋味。却也迈着步,走出柳巷,任凭空气中回荡着来自青春的欢声笑语,在静静的夜幕中无限反射与回荡着。缓缓且悠长。
漫于夜晚的迎泽大街,早晨的拥挤伴着中午的匆忙与傍晚的再次拥挤已经一去不还了,随之而来的是幽深与静谧。在路灯照不到的马路旁,绿化带上的盘虬老树立于两旁,与枝杈之中仍可看到一弯月牙,但向道路尽头望去却幽深静谧,配上灌木之中蟋蟀的伴奏,白日那匆忙与浮躁荡然无存,疲惫与枯竭的心灵也沉浸与安静之中。明黄的路灯将马路洒上了一片金黄的光晕,红绿灯也恪尽职守的一闪一灭,宽阔的马路上鲜有行人,人行横道的长椅上,一对比翼鸟安静的享受着美好的时光,漫步于夜晚的迎泽大街,任凭吱呀的车轮回声在夜幕中回荡,仍由自由的心灵飘向沉静的远方。
游于夜晚的迎泽公园,早晨的惬意随着中午的清凉连同傍晚的活力已经不复存在,随之而来的是典雅与端庄。迎泽湖中的三座塔楼金碧生辉,交相辉映,似有浮光跃金之景,湖中倒映的月牙与塔楼的倒影,又仿佛又三潭映月之势。向左走,一块精致的照壁,金龙盘踞其上,威风凛凛;向右转,一排整齐的垂柳,绿枝随风飘荡。看密林中闪出一座小亭,翼然其上;望假山旁古楼金顶,蓬荜生辉。游览于夜晚的迎泽公园,放纵双腿于园中自由漫游;任由脚步声在端庄中绕梁不绝。
这便是太原的夜景,不同于沿海的繁华热闹;也异于大漠的沧桑悲凉,它是静谧的,悠长的,端庄的。也是我心中最深的寄托。
我爱这太原的夜景!