我们心中的阳光-写人作文1200字
她从初二上学期接任我们班的数学,于短时间内颠覆了我们班数学的低谷黑历史。
现在还记得她帅呆了的第一节课,板书的一套动作如行云流水。“啪”地停笔,马尾一甩,下巴轻微一抬,右手同时懒懒地搁在粉笔槽上。
我从未见过哪个老师能把课上成这样,霸气到不可一世,当然威严更多。她的个性使她骂人从来口无遮拦,谁被逮着只能认倒霉,因此我们只敢完完全全地执行她的要求,无意识地丢弃了许多坏毛病。
也是直到遇到她,我才赞同起严师出高徒的硬道理。她从不放弃任何一个人,即使那个人再怎么不学无术,她也愿意多花时间辅导他。
不记得哪次与同学谈天,兴致正高时,忽然见对方安静下来,侧过身,四处张望:“今天的阳光真不错啊!”我茫茫然一回头,就看见她出现在走廊的转角,以铿锵有力的姿态绝尘而去,背影中掺着狠呆呆的侠气。
后来我们干脆只在看见她时挤眉弄眼地大喊“阳光”。山中之虎,再凶猛也会惧怕猎枪。同样,这个年龄的我们再有多么叛逆,遇见她就像已经对上了黑乎乎的枪口,只有臣服之姿。
再后来,“阳光”顺理成章地成了她的绰号,在我们私底下传。然而没过多久天气变暖,强烈的阳光覆盖大地万物,我们只得整日在“阳光”下进进出出。
她的身上保持着一种不经意的、安于现世的骄傲和热血。一到数学课,她身体里的血液就开始快意恩仇地沸腾,我们则与她截然相反,坐得笔直端正,思维却不活跃。故此她感到无趣起来,直接摔粉笔,大骂我们“不热血”。她甚至要求我们可以抛开《学生基本守则》上的规矩,只要没听懂,直接叫。简单来说就是随时插嘴。
自有人尝试“随时插嘴”的行为并得到热烈赞扬后,我们都逐渐开始在数学课放松起来,课堂氛围欢乐活跃。静下来想想,这样的时光仿佛真的如在夏花中绚烂,溢满了阳光的味道。
或许她脾气太暴烈,说话过于直接。一天,她被人投诉了,要接受调查。
这件事在每位同学耳尖轮流传播,霎时在我们小小的班级中引发了堪比灾难新闻的轩然大波。有同学在担心紧张等几重高亢情绪集中爆发时,用尽各种形容词在QQ群里辱骂了不知名的投诉之人,又鼓励大家一起到教育局门口,为老师做担保。甚至发誓:如果她不教我们数学了,我们就集体逃学!
我默默地潜水于群中,澎湃地想着:我们终于在她看不见的地方,充分表现了自己的热血。
这天阳光温文尔雅。她照常上课,留出最后五分钟让我们做题。同时,低声地开始了最引人泪下的演讲。她的年纪比我们大好几轮,却毫无保留地透露出自己的心声,第一次没有掩盖脆弱。我这才知道她所承受的,除了她自己之外无人知晓的难处是多么狰狞可恨。
泪腺有爆发的冲动,我为了掩饰就狠狠地握笔做题,因为她常说哭的人没骨气。
但并不是所有的话语都会在两耳之间快速穿梭而过。她异于往常的声调毫无保留地传入大脑就滞留不散,不断地重复,扩散,直到将要排山倒海地逼出一切。
她突然哽咽起来,压抑着,紧绷着,没有豪迈,没有霸气。她深深一次呼吸,呼出的气好似排列成葳蕤的气流,击打出了什么。阳光一直在教室,此起彼伏着各种声调的哭泣声。
我突然想起一个心思很细腻的女作家说:情谊宝不宝贵,不在于在一起多长久,而在于在一起多用心。
我们用尽了心。
一天她在课上说,给我们上课很快乐。这句话好像点醒了很多人。从此平日最爱搞怪的男生开始不遗余力地逗她笑,她也很配合地大笑。那一刻仿佛树叶的摩挲声都停下来,时间在延续中越来越光亮。
她带我们应对真枪实弹的现实以及不可预料的未来,领着我们,以绝尘而去之姿,自在并霸气于人世间,不管朝哪儿,都有春暖花开。
毕竟,前方阳光明媚。