青春只有一次。《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基说过:人的生命只有一次,当他回首往事时他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。正处于青少年的我们更应该好好体会其中的含义。
青春不应浪费。岳飞的《满江红》莫等闲,白了少年头,空悲切。一代豪杰的话自有它的道理。现在的社会多少少年,因为吸烟打架斗殴被学校发现,严重者勒令退学。他们致校规于不顾,所以收到了惩罚。他们把属于自己的青春浪费了,谁也不能替他们选择,也许当他们回首往事时,会感到后悔。但这是他们咎由自取的。谁也不能为其服责任。难道不是吗?
青春是一个过程,人从出生到小孩到壮年到老年,这个过程就是青春的过程。陶渊明的善万物之得失,感吾生之行休。表现了他追求生命的渴望。苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》大江东去,浪淘尽,千古风流人物。这既是对前人的认可又表现了他对生命的渴望。少年不珍惜,晚年想着再多活几年。这就是一种病态,秦始皇想要天下人给他炼制长生不老药,为了这世俗的权利。不可否认,属于他的青春已经失去,无法挽回。这让我想起了哲学的规律性原理,规律不以人的意志为转移,是物体固有的本质的必然的稳定的属性,一旦违背规律就会受到惩罚。这句话就是对秦始皇无情的讽刺。
青春应当珍惜,对酒当歌,人生几何。不珍惜的自己的青春,岁月就会像一把杀猪刀,慢慢抹去他的光辉,岁月催人老一点也没错。
珍惜青春,从现在开始。算是对我们逝去青春的歉意吧。