我爱古筝-初中记叙文800字
古筝是一部素雅的线装古书,总在静寂的后花园里悄然翻响;古筝是一幅烟雨迷朦的水墨画卷,唐时明月、宋时烟柳、琼楼笙歌、绝世红颜……都完完全全地浸润于那流动的音符当中。
记得四年级的那个暑假,我和妈妈去中心广场玩,便听见“叮叮咚咚”的响声,我的注意力全被吸引过去了,仔细一看,原来是一位老师在弹琴,我也不清楚他弹的是什么,只是觉得那琴声好似潺潺的流水,在竹林间荡漾,鸟儿婉转的歌声,徘徊于耳畔;又如微风柔柔扶过水面,激起阵阵涟漪,清泉流水之中,鱼儿若游荡于海里。一份安详,一阵宁静,一丝飘逸,使我久醉于其中不能自拔……。
那一刻,我爱上了这种乐器,爱上了这种我不知道名称的乐器----后来听父母亲说:“那就是古筝!”于是,我便央求妈妈让我去学习古筝,可是妈妈怕我只是“三分钟的热情,七分钟的冷静”,于是在我学与不学弹古筝(严格说是乐器)方面有没有热情,有没有恒心产生了怀疑!但在我死缠烂打下,即我一直坚持学古筝的心愿,我父母亲还是让我参加了兴趣培训班。当我来到培班的教室,看到师姐师哥个个行云流畅、信手拈来的感觉,我又开始担心自己有没有能力练好古筝,毕竟我只是一个普普通通的小女生……
我来到教室,兴奋不已:我离我心爱的古筝愈来愈近了,我的兴趣也愈来愈浓厚了。我在兴趣班刻苦的练习,终于可以“出师”,我拾之不舍,流连忘返的感觉,让我妈妈见了我的兴趣与坚持,便不惜血本,也买了一个古筝给我,我高兴极了,像“抱得美人归”一般。
买回古筝后,每天的基本练习十分单调枯燥,时间长了,就厌烦了。可在妈妈的监督下,我坚持了过来,学会很多曲子,顺利地通过了考级,对古筝的兴趣就更浓厚了。快乐也好,悲伤也罢,当弹起那琴弦,优美的旋律飘忽不定,婉转流连,高亢急促。它优柔飘渺,欲发欲收,回转之际却突然变得铿锵有力,抑扬顿挫。它能渗透每一个毛孔,流到人的心里,释放我的心情!
是啊,古筝跟每一种乐器一样,音律都超出了时间、空间、文化、地域的限制,它传播的不仅仅是音符与琴弦的跳动,更多的是心灵与灵魂的相碰。只有心中有情才能真正奏出典雅的琴声。我在古筝学习还知之尚浅,需要用心感悟多加练习,在练习弹奏技术的同时,修炼自己的内心。我相信假以时日,必定可以到达行云流水、心如芷兰的境界,感受高山流水之默契、平湖秋月之宁静。——只为我心中无法割舍的古筝情缘。