中国,一个文化遗产的圣地。古往今来,白纸黑字间墨香四溢,传承着一个古老的文明——书法。书法,富有韵味的两个字,引领我进入一个神奇的艺术世界。
记得刚刚拿起毛笔的我,不知从何落笔,非常烦闷,觉得书法太难了。教书法的郑老师知道后,微笑地拿起毛笔,只见她毛笔轻轻一顿一提,再慢慢一拖一转,由细到粗,一个刚劲有力的“一”字出现在我面前。多神奇啊!这个“一”字,像一块强力磁铁,把我深深地吸引住了。我不禁对书法另眼相看,只要我以后潜心学习书法,一定可以写的像老师这么好,只有努力,才会有收获。于是我自信地在白纸上写了一个又一个“一”,简简单单,却为我漫长的学书之路打下了坚实的基础。
我参加了一次书法比赛,信心百倍,结果却是名落孙山,我暗暗定下目标潜心练习书法。每天放学,我总是不由自主地拿起毛笔,翻开欧阳询的字帖来临写,一天进步一点点。有时遇到难写的字,写了几遍还是不满意,但想到机会是留给有准备的人的,就耐住性子,认真读帖,牢记在心。临摹时,一笔一画,全神贯注,直到写出了满意的字。我终于了解了写好字的诀窍,就在于一笔一画的巧妙安排。终于,学校的书法比赛又到了,我信心满满,相信自己的努力不会白费。书写内容一发下来,我马上把脑中储存的字帖搬出来,努力思考每个字的结构,轻松地写下了几个秀气的毛笔字。功夫不负有心人,我的付出有了回报,在与同学们的竞争中,我夺得年段第一名。
为了让我们不懈怠,也为了让我们了解更多的书法知识,老师经常播放有关书法的视频,为我们讲解汉字的奇妙之处。我知道了一个平凡的“永”字,包含了汉字里的所有笔画,不看不知道,一看吓一跳,以前多次写过“永”字,都不怎么注意,现在一看,这个简简单单的汉字里隐藏了这么多的秘密,令人惊叹。我还了解了王羲之艰苦的学书生涯。王羲之小时候看先生写“之”字,像一只生动的鹅,活了似的,于是他照着老师的“之”字写,感觉却是“死字”,这使他十分懊恼。有一天,他走在池塘边,看见一群鹅,自由自在,各显出不同形态,顿时恍然大悟,开始学习写出不同的“之”,那“之”字像被鹅附了身,活灵活现,在他的长篇作品里,“之”字出现了上百个,在他的笔下,没有一个“之”字相同,这个“之”也让这位大书法家流传千古,有了“天下第一行书”的雅称。王羲之的书法让我崇拜,王羲之学书的毅力和用心也让我敬仰。
成功的路不止属于一个人,有用的知识也不会只讲给一个人听,我的这些“书法家”朋友们,时时刻刻地鼓励我向前。在书法兴趣班,老师特许我们在上课之前的15分钟聊聊天,我和几个书法班的同学会聚在一起,拿出上节课写的作品,互相点评,像开会一样,把自己的看法一滴不漏地说出来,有说有笑。那一次,郑老师让我们欣赏全国书法获奖的作品,有一幅作品让我们印象深刻:一张超大的宣纸,上面小巧玲珑的字一笔一画都极为轻松,底色是浅蓝的,有一种超凡脱俗的感觉,令人赞叹。老师把书本往下拉时,全班惊呼,不是因为字的秀气,不是因为字数多,而是因为在作者名字的旁边写了两个字:4岁!有人不禁赞叹:“天下之大,无奇不有。4岁的孩子连走路都不稳,能写出这样的毛笔字,真是神童呀!”我知道了书法不只是提笔写字,要体验到乐趣,光会写是不够的,能和自己的朋友共同欣赏书法作品才能体会到学书法真正的乐趣。
书法,中国人的骄傲,它像一台放映机,为每个走上书法道路的人放映出一部知识大片,给人装上“心平气和”的四个字。书法,我的良师益友!