成长是一种美丽的疼痛-关于成长的作文1200字
有一种痛叫做成长。
成长是孩提时的牙牙学语,是跌倒后爬起的泪花,是微笑过后的沉默,是遇挫思痛后的坦然……曾几何时,我在哥哥的病逝中痛哭;曾几何时,我在努力付出后收获失落;曾几何时,我在异乡寻梦中徘徊。成长是如此令人窒息。我无法忘记,哥哥闭上双眼时难舍的惨白的脸,那时的我开始体会到生死间的挣扎;我无法忘记,当自己的梦想坠落悬崖,在那千钧一发,我明白,付出不一定有收获,正如不是每一粒种子都能发芽;我无法忘记,身处异乡时迎面而来的诧异的眼神,我知道,流浪的人要学会去面对突如其来的困窘,我试着去努力,直到我的优异成绩换来母亲些许的欣慰。
有谁,不渴望收获;有谁,没有过羞涩;有谁,不希望自己的生命枝头挂满丰硕。
像同龄人一样,我也向往广袤的蔚蓝天空,也渴望诱人的碧绿草地、自由、智慧……成长是一种美丽的疼痛。一种有泪学着自己吞的辛酸;一种有苦需要自己忍的无奈;一种需要学会长大的艰难。苦过、累过、体会过,才觉得成长弥足珍贵。
“曾今年少爱追梦,一心只想往前飞。”带着美好的梦想来到大学,这是一件很让母亲欣喜的事。怀揣着憧憬与激动,环视着眼前的“新大陆”,像春风抚摸大地那样小心与感动,轻轻地,踏在异乡之路,迎着同样的朝阳,和着秋夏交替的习习微风,呼吸着夹有混凝土气息的空气,我心潮澎湃。多少年的辛酸付出,多少日夜的埋头苦读,多少母亲眼角的皱纹与白发,突然有想哭的冲动,让成长的泪水在此刻肆意挥洒。不是悲哀,是对成长的解读;不是失落,是对母亲的思念。有时,思念也是一种痛,一种欲见不能的隐痛。
大学是我成长中的一个驿站,确切地说,是成长的一个缓冲,他不会刻意要求你做什么,也不会过问你的生活与学习,你那沉重而匆忙的心可以在此憩息,但放松不等于放纵。
你知道吗?那万丈悬崖不是用肥沃的土壤温柔砌成,而是大地无情地开裂时毅然立起。
你知道吗?那百尺千练不是用涓涓细流小心地倾注,而是无数水滴勇敢撞击山崖时卷起的美丽。
你知道吗?我的人生轨迹像一条起伏的波浪线,沉则如娴静时的一株睡莲,安若处子的等待是为了默默沉淀出更多的精华,起则似翱翔时的一只雄鹰,划破天穹的锐利是在尽展意气风发的青春动感。
大学不再是天堂,大学生不再是天之骄子。我们的身份仍是学生,任务仍是学习。我有时无法从高中生的状态转变为大学生的角色,大学似乎缺少了什么。但我要通过学习有所大成,我仍需前进,尽管我知道前面的路布满荆棘,可我不前进,等待我的将是荒芜。任何一颗珍珠都是苦难在一粒沙子周围建起的一座神殿。
我非常喜欢这句话:“诗起于沉静当中,得来于趣味。”就好像李商隐的《夜雨寄北》,读这诗时,会发觉把时间翻过来倒过去,当有一天我们点烛谈心时,那是多美的境界。
成长是一种美丽的疼痛。一路上我跌跌撞撞,微笑变成沉默,信心变成失落。但这将是我重启的动力。我追梦的脚步依旧坚定执着,我纯真的双眸仍盈满对天空的承诺。
蓦然回首,走过的每一个足迹,都是生命的留言。成长所经历的痛,应该是一次蝉蜕,一次脱胎换骨。失败挫折,苦闷徘徊,对人生的困惑,都是成长的特质,而坦然面对,则是成长的真谛!
成长是一种美丽的疼痛。我不抱怨,我珍惜成长中每一次刻骨的撞击。体会坎坷,才懂得平坦;尝过苦涩,才了解甜蜜。
在沸腾的水中,茶叶上下浮沉来回旋转,最后沉淀为扑鼻的芳香。我需要的正是这样一种美丽的疼痛!