今年春天格外温暖。阮可可的奶奶那双布满岁月痕迹的手,又禁不住摸向了捡垃圾的铁钩钩和麻袋。阮可可看见了,飞奔过去:“奶奶,你视力也不好,手脚也不利索,别去啦。”
奶奶迷离的双眼看见了墙角的一株嫩黄的迎春花就说:“可可,你去看花嘛,奶奶去拾垃圾,这个可回收垃圾桶里肯定都是可以卖的垃圾。”
阮可可拗不过奶奶,终于点头同意了。望着奶奶微驼的背影,她叹了口气。又偏过头看了那朵含苞待放的迎春花,她无可奈何地干笑了几声。
“可可”
耳畔是乔椿特有的声音,平缓又使人舒服,仿若人间的四月天。
但阮可可并不喜欢乔椿叫她“可可”,因为乔椿经常一不留神叫成“棵可”,也不知道是故意的,还是怎的。
“你知道吗?老师今天会让我们提前放学哦!”
这也是令阮可可反感的一点,因为她喜欢未知的前景,而乔椿却一言不合就剧透。
路边的小灌木早已抽出了新条,冒出点点新绿。阮可可独自走在回家的路上,一抬头,却看见了奶奶苍老的身影。
“奶奶。”阮可可走过去,帮着奶奶提麻袋,却发现麻袋空空如也。
“现在的人哪!难道没有常识?把烟头,废电池都扔进可回收垃圾桶,害我被收垃圾的老头儿骂了一通……”
别看奶奶没上几天学,说起话来却头头是道。
忽然,阮可可又瞧见一个叔叔把烟头扔进了可回收垃圾桶。
看来,这类现象挺严重。就算不是为了奶奶,为了城市的垃圾分类,阮可可也要赌这一把。
“那个,乔椿……嗯,帮个忙呗。”
阮可可悄悄踱到乔椿身边。乔椿正在全力以赴地补作业,看见阮可可神秘兮兮的样子,乔椿停下了笔。阮可可又小声地说:“我想让你和我一起在街上宣传‘垃圾分类’,可不可以啊?”
“可可,你想不想人人都有垃圾分类的意识?”
“想!”
“你想不想这个计划改变世界?”
“想!”
“那你洗洗睡吧!”
说完乔椿又埋头补作业。阮可可摇晃着乔椿胳膊:“别啊别啊!”
这时,班主任老师走进教室,阮可可只好失望地回到自己的位置。乔椿见了,心生怜悯,她想:“就当是帮她一个小忙吧。”
她补完作业后,又全身心投入到广告宣传的设计与制作中来。
太阳半藏在云中,颇有兴致地看着两个穿戴滑稽的女孩,那两个女孩就是阮可可和乔椿。
“阿姨,请参与‘垃圾分类’吧!”
好不容易瞄上了一个阿姨,阮可可走过去,小心翼翼地说。
那个阿姨点点头,还“嗯”了一声,但接过传单后,没有几步,就“不小心”把传单“弄丢”了。
“别垂头丧气的,再试试嘛。”
乔椿安慰道。这时,迎面走来一个叔叔,乔椿一个箭步冲上去:“叔叔,麻烦您参与‘垃圾分类’吧!”那个叔叔接过传单,推了推鼻梁上的眼镜,然后把传单折起来,放进口袋。
阮可可和乔椿击掌——终于有人重视“垃圾分类”了。
“可可,乔椿,来吃韭菜盒子喽!”
奶奶在远处喊她们。俩人对视一笑,又飞奔过去,人手一份韭菜盒子,吃得满嘴流油。在奔腾热气中,阮可可的眼圈有些红,她很感激乔椿,有时候,有个讲义气的朋友是一件幸福的事。
窗外的小雨淅淅沥沥地下着,阮可可的思绪却飞到了九霄云外。
墙角一朵迎春花被雨点儿打得低下头,阮可可连忙打起一把小纸伞,插在花旁边。
“咚咚咚………”
阮可可跑去开门,迎上了乔椿一对闪烁着愉悦色彩的瞳仁。
“你知道吗?我们成功了!!!”
乔椿亮出了一张调查表:“你知道吗?昨天那个叔叔就是市长!他在市里大规模宣传了‘垃圾分类’。而且我对附近小区几个垃圾桶进行了调查,发现‘垃圾不分类’的现象大大减少了……”
阮可可越听越激动。千恩万谢地送走乔椿之后,她独自趴在桌子上,欣赏着小纸伞下的迎春花。
她在等,因为在外地工作的父母今天回来,奶奶去车站接他们,等到他们回来,阮可可一定要把这个好消息告诉他们……