疫情阻击战全家齐上阵-战疫情作文800字
岁末年初,新型冠状病毒肺炎突然来袭。一夜之间,武汉封城,公交停发,高速封路,乡镇封村,企业推迟复工,孩子们推迟开学……面对疫情这个共同的敌人,全国人民都投入了这场疫情阻击战,我们全家亦然。
我的父亲是一名交通警察,今年51岁了,他用实际行动诠释着“召必回,回必战,战必胜”。大年初二晚上,父亲接到了上级领导的通知,迅速从家中返回单位,进入“战斗”状态。他和年轻的同事们夜以继日地站立在国道的防疫检查点,进行交通疏导和体温检测。工作繁忙,他们没有时间回家吃口热饭,只有冰冷的矿泉水和泡面,还会遇到个别司机的不理解与冷嘲热讽。但是他们没有丝毫怨言,依然认真地履行职责,守卫人民的生命安全。我的母亲全力支持父亲的工作,主动承担起了家里的一切事务,照顾老人,让父亲安心工作。
作为九零后的我,经历过17年前的非典,但那时年幼没有留下太多的记忆。现在的我已经成为一名人民教师,承担起了相应的职责。疫情开始以来,我每天都对本班学生的体温状况进行跟踪追寻,特别是对有外出经历的家长和学生进行重点关注,下午六点前汇总动态,整理资料上报。与此同时,我和许多同事也都积极参加了小区的消毒摸查工作,逐户上门排查隐患。开学时间不断临近,我校全体教师共同行动,探索寻找操作简捷有效的学习软件,对家长一一进行指导。年龄稍长的家长对电子产品操作有困难,老师们就打电话耐心讲解如何操作。我们运用网络工具向学生直播授课,组织孩子们绘画、制作手工,丰富孩子们在家的学习生活。孩子们不断地给我发来信息:老师,什么时候开学?老师,我想你了……每次看到孩子的信息,我的心里都暖暖的。孩子们,老师也想你们啊!
病毒无情,人间有爱。在这场全国抗击冠状病毒阻击战中,我们每个人都是战士。期待疫情早日结束,待到春暖花开,让我们一起走上繁花似锦的街头,笑看山河无恙,人间皆安。