我们总以为来日方长,却忘了世事突变无常。谁能想到本该万家团圆的除夕夜变成了没有硝烟的战场;谁能想到本该人声鼎沸的街道会空无一人;谁都没有想到这一个万众瞩目,被赋予无数光环充满美好寓意的叠加纪元年会变得如此残酷。或许中国从未如此安静过,街道、商铺、学校以往的喧嚣繁华都被封印起来,取而代之的是安静无人的黑夜。面对那幅“血色”不断加深的地图,那一串串疯狂上涨的数字,人们时常揪着一颗放不下的心。2020的开头,异常艰难,可这个寒冬,也因为一点一滴爱的汇聚,变得格外温暖而充满力量。
万物皆有裂缝,裂缝透进来的便是阳光。此时,阳光是那一个又一个集结完毕的医疗队,他们风雪逆行,驰援武汉;阳光是那日夜赶工的“雷神山、火神山、方舱医院”;阳光是那1400名军医救治火神山,中国军人一次次地背我们淌过灾难之河;阳光是那以血肉之躯为我们撑起一道生命屏障的钟南山院士。2003年非典爆发,以钟南山院士为首的医护工作者冲在疫情前线,而17年后的今天,依旧是他们马不停蹄,勇往直前为疫情奋斗的身影,让大家远离病区,自己却连夜驶向武汉。所谓医者仁心,大华夏的每一片土地都因有这样一群勇敢的人,而分外自豪。这也让我们又一次地相信社会中的大爱,在那么一瞬间,让我们看到希望。
“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”许多华夏儿女从世界各地用人肉背回大量的医务用品并无偿捐赠;各大医院的护士们剪下了自己及腰的长发只是为了穿防护服时方便;一个20多岁的医生临去武汉前告诉记者不要在电视上播出自己的名字,只是因为不想让自己的父母担心;在一位即将奔去疫情前线的医生家里,女儿搂着她,她只是对女儿说“妈妈要去打怪兽了”;一位前线医生得知自己的伙伴倒在了疫情前线,在医院的楼道里打着电话早已泣不成声,但他还是回到自己的医疗岗位坚守下去;一位医生在疫情前线得知自己的母亲去世,而只能朝自己的母亲方向三鞠躬……他们只是一个又一个的凡人,但在危难来临之时挺身而出。
病毒固然可怕,可中国人民不曾屈服。从1976年的唐山大地震,到2003的非典,2008年的汶川地震,再到如今的新型冠状病毒,中国什么时候怕过?如果奇迹有颜色,那么一定是中国红!中国就是这样一路走来,以后也定会如此坚韧不拔地走下去!
尽管2020的开头异常艰难,但请不要害怕,我们会在这夜晚的灯火中等待着黎明。就像歌曲《挺住,武汉》中所唱的:“我们相信天空的辽远蔚蓝,我们相信人间的大爱温暖,我们相信誓言的铿锵,我们相信生命的平安。”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们相信总有一天,疫情会得到控制,疾病和灾难会成为岁月的尘埃,春风会吹开武汉的樱花,一树又一树连成蔽日的云朵。病毒肆虐的冰冷土地下是即将破土而出的春天!