草帽与猴子-初中议论文500字
第一次老人利用猴子会模仿人的动作拿回了帽子,但第二次他的孙子用这个方法没能成功。猴王还出来笑话他:你以为就你有爷爷吗?这个故事很明显的呈现出一个道理,不要一味守旧,按经验办事。方法不要照搬,得学会变通。
汲取过去的成功经验固然重要,但模仿别人,一直走别人的路,是不会获得什么成就的。要从实际出发,看到事态的变化,学会改变。
还有一个小故事也说的是爱模仿的小猴子。有一天小猴子和妈妈要睡觉了,妈妈用扇子轻轻一扇,煤油灯就熄灭了。小猴子在心里悄悄记住了这个办法。第二天小猴子和小伙伴玩花炮,不小心火星落到草垛,火着了起来,它想起妈妈的办法,也拿着扇子扇,结果火越烧越大,直到猴妈妈赶来用水浇灭了火,才没酿成大祸。小猴子在这里,就是充当了一个不会变通,只是墨守成规的象征,说明了经验主义要不得。
时过变迁,我们的时代在发展,很多事已经不能用以前的办法来解决了。很多事得变通,在继承中创新。
例如我国的国家政策就是一个在继承中创新的实例,从开始的马克思列宁主义到毛泽东思想邓小平理论,再到三个代表,科学发展观,都是在前人的基础上进行继承再创新的。正是因为这样,才让国家一步步发展变强。
而草帽故事中的猴子是聪明的,懂得汲取教训。而人生中的我们应该学习猴子的聪明,不在一个地方跌倒两次,也应该汲取孙子的教训,不要固步自封。取长补短,灵活变通,这才是最好的生活态度。