庄子家里贫穷,常常是吃了上顿没有下顿。有一次,家里又断粮了,无奈之下,他到监河侯那里去借米。监河侯听了,大方地说:“好啊,等我收到田地的租金,就借给你三百斤粮食。”
庄子听了很生气,但他也不愿意直接戳穿对方的谎话,就讲了一个故事:
“昨天我在路上走,车轮压出的沟里有一条鲫鱼向我喊救命。它说:‘我从东海被冲到这里。您能给我一桶水,救救我吗?’我慷慨地点头答应道:‘好啊,我去南方引来西江水救你。’鲫鱼听了,非常生气地说:‘你只要拿一桶水就可以救活我,而你却要到南方放西江的水来救我,到那时,恐怕只能到干鱼店里来找我了!’”
庄周讲完这个故事,头也不回地走了。