他将两只空杯子放到桌子上,一个倒满清水,另一个装满酒精。他把一只毛毛虫先丢进了装满清水的杯子,大家看着虫子在清水里游着,慢慢地又爬了出来。然后,医生又将毛毛虫抓了起来,投进了装酒精的杯子,虫子在酒精里挣扎了几下就死去了。
看了这个实验后,酒鬼们面面相觑,屋子里沉默了好长一段时间。正当医生准备对他们说明酒精对人体有害的时候,从屋子的最后排传来一个声音:“医生,我明白了,只要我们多喝酒,那我们肚子里就绝不会生虫子!”……
俗话说“屁股决定思维”,人们看问题总是习惯从自己的立场和角度出发。即使是同一个事实,从不同的角度出发,有时也能得出截然相反的结论。