一个猎人带着猎狗出去打猎,猎人开枪击中一只兔子,兔子受伤逃跑,猎人命令猎狗追击。猎狗冲向受伤的兔子,经过一阵激烈的角逐,兔子跑进洞躲起来,侥幸拣回一条命。
猎人看到猎狗没有逮到兔子,就批评它。猎狗委曲地说:“我尽力了!”后来兔子的伙伴也问它,怎么能逃过猎狗的追击?兔子说:“我也不知道,我只顾拼命往前跑!”
对于兔子来说,如果失败了就得搭上性命,所以必须“拼命”;可是猎狗不一样,就算失败了,最多也就是挨顿批评,所以他只要“尽力”就行!”在通往成功的道路上,“尽力”和“拼命”往往会产生不同的结果,那就是“失败”与“成功”。