2020真是寂静的一年。
车水马龙的街道,邻里热闹的乡音,爆竹轰烈的炸声,都归于平静。
2020真是吵闹的一年。
广大人民对于疫情的讨论,四面八方传来加油的呼喊,中华民族自强的号角,网络愈演愈烈的赞扬与批判。
在这一段特殊的日子里,一个人得闲总会看到平时看不到的,想到平时没想过的。寒假在互联网上看到的若干消息,都引得我感叹,甚至唏嘘,甚至愤慨。
印象最深的一则消息是在疫情开始蔓延时,丹麦出现的辱华行为事件。一位丹麦画家绘制病毒版五星红旗,将我中华人民共和国的国旗上的五星画成了新型冠状病毒的形态。
广大爱国网民在知晓这则新闻后,愤恨不已,纷纷发表自己的见解。经更多消息途径得知,在该艺术家的辱华行为被举报以后,丹麦首相却严词拒绝道歉,并声称这是画家的“言论自由”。
但在我看来,这种行为不但全无同情心,反而借疫情侮辱中国和中国人民,严重伤害了我们中华民族的尊严,伤害了两国之间的感情,乃至挑战了人性的良知与文明社会的底线。绝不可容忍!绝不可轻恕!更不配称言论自由!
我不仅看不见你们在这件事情上的“言论自由”,我只看到了你们“歧视自由”。
自由建立在约束的前提,自由也需要有道德的底线,自由也要心怀谨慎,也要避免触犯,也要心怀尊重。而他们口口声声的自由,实则是无人性,是道德沦丧,是罪恶的呼唤与偏见的表现。
疫情在不受控制蔓延后,中国、中华儿女、海外留学的中国学生,都有遭受外国的侮辱行为,甚至被欺凌。这也让我们更加认识到应该奋斗,应该用事实去证明,用真正强大的力量去让那些打击、欺凌我们的人叹服,让他们真诚地心甘情愿地道歉。
我爱我的家,我爱我的好友,我爱我所喜爱的一切,我更爱我的国家。
我不奢求有多少人被我平淡无奇的文字感触,我只希望和我一样热爱祖国的人,也能有所动容,为祖国发声,为祖国的未来而奋斗。