读《钢铁是怎样炼成的》有感 初中读后感800字
今年暑假,经我的父母推荐,我阅读了一本由奥斯特洛夫斯基写的一本名著——《钢铁是怎样炼成的》。读完后,我真正见识了这块“钢铁”,知道了什么叫做“坚强不懈”,知道了什么叫做“英雄”!
保尔·柯察金的一生深深的感动了我。每当我被病魔纠缠时,我会想到保尔,想到他的那种乐观的精神;每当我在学习上心不在焉时,我会想到保尔,想到他的那种做事要一心一意的精神;每当我遇到困难时,我也会想到保尔,想到他那种努力不懈的精神!保尔——就是我前进的动力!
是什么能让保尔百折不挠地克服一切困难呢?是他生命的历程!在他的生命里,我看到了丰硕的果实,更看到了他那不可摧毁的肉体和精神!甚至连那个过程都是发光、发热的,壮观到震撼人心!
“钢铁”,什么是钢铁?钢铁是坚固的,是可靠的。就像我们今天伟大的中华民族的基业。那是千百年来,我们“龙的传人”不屈不挠的精神和坚持不懈的努力而来的。也许钢铁存放时间久了,会生锈,但是我们中华民族的伟大基业是永不生锈的,就像书里的保罗精神。如此,它是永不会生锈的,会永远永远的发光,流传于世!
“坚强不懈”,什么叫做坚持不懈?这四个字说说很简单,但实际做起来很难。俗话说的好:“阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹”!故事中的保尔,他虽然被朋友出卖,被恋人抛弃,被病毒缠绕在身,但是他坚持下来了,没有被这些风吹雨打而倒下。他的坚持不懈也让他对革命事业的信念越来越丰厚了,成为了一个信念崇高,志趣高尚的伟人!其实在我们的生活中,也有许多这样的风吹雨打,但是我们要像保罗学习,学会坚持不懈,不能被一些小困难就打到,要知道“坚持就是胜利”!
“英雄”,什么叫“英雄”。英雄就是能为了别人而牺牲自我;能为了集体的利益,而放弃自己个人的利益。保尔,就是如此之人。十月革命爆发后,保尔不惜一切代价而参加了红军。他为了国家,放弃了自己的珍贵的爱情,放弃了自己的美好青春。也不管身体如何,就义无反顾的参加了红军。他在战斗中浴血奋斗,但是命运的天平没有倾向他那边。无数次的轻伤,重伤,将他一个完好的身体给吞噬了。最后他坠入了瘫痪,双眼失明的生活低谷。但他没有被病魔区服,他虽然已经不能再上战场,但是他开始以“笔”为武器,给敌人们造成杀伤力!保尔这种宁愿牺牲爱情,亲情,也要执着追求于党的精神,这是一种心灵的震撼,值得我们每个人敬佩!
保尔,是一块“钢铁”的象征!他有着钢铁的柔韧!
保尔,是一个“英雄”的榜样!他有着英雄的舍己为人和大公无私!
保尔,是一种“精神”的楷模!他有着坚强不息的精神!