一千年也难得碰上一次。常用来形容机会非常难得。载:年。逢:遇。
近义词
千载一时、百年不遇、千载一遇
反义词
唾手可得、司空见惯、俯拾皆是
唐朝中期,韩愈担任刑部侍郎之时,因为反对唐宪宗迎接佛骨,被贬到潮州做刺史。
后来,唐宪宗为使国家富强,对祖宗留下来的治国政策进行了变革,韩愈觉得皇上越来越贤明了,就上了一道《潮州刺史谢上表》,对皇上极尽歌功颂德之能事。
在这道表中,他建议宪宗去泰山举行“封禅”大典(在古时,只有功勋卓着的秦始皇、汉武帝才举行过这种活动)。韩愈还表示,如果天子能举行这样的封禅大典,一定要降隆恩,让他也参加这场盛典。他认为,如果他不能参加这个一千年也难得碰上一次的盛会,肯定会感到终生遗憾。
唐宪宗看到这道表,觉得韩愈变得聪明起来了,把自己比做秦皇汉武,认为韩愈虽然被贬,却获得了教训,改弦更张起来。于是,他开始信任韩愈,将韩愈调回京城。