【成语故事】西汉末年,各地军阀各自为政,公孙述在成都称帝,陇西一霸隗嚣派大将马援去公孙述处打探军情。面对这个同乡,公孙述摆出帝王的威严接待。马援回去对隗嚣说:“公孙述是井底之蛙,妄自尊大。”后来马援去投奔刘秀。
【典故】子阳井底蛙耳,而妄自尊大,不如专意东方。  《后汉书·马援传》
【释义】过高地看待自己。形容狂妄自大,不把别人放眼里。
【用法】作谓语、定语;不把别人放眼里
【近义词】夜郎自大、目空一切、妄自尊崇
【反义词】自轻自贱、自暴自弃
【其它使用】
◎ 尽管如此,在我们面前,小野还是时时流露出妄自尊大的优越感。
◎ 有的成语还应当说明来源,如"夜郎自大",由古夜郎王傲慢自夸的典故而来,用以比喻妄自尊大。
◎ 施特劳斯由此被一些人严辞指责为妄自尊大,因为《英雄生涯》中的"英雄"正是作曲家自己。