战国时期,燕国太子丹在赵国做人质时,与同在赵国、尚未做秦王的嬴政相处良好。后来,嬴政回国做了秦王,太子丹又到秦国做人质。嬴政不但没有顾念旧情,对他非常冷淡,还刁难他。太子丹找机会逃回了燕国,并与秦王结下了冤仇。他总想找秦王报仇,但苦于燕国弱小,无机会下手。
太子丹报仇心切,便找太傅鞠武请教抗秦的办法。太傅鞠武认为秦国非常强盛,如果想要报仇,只有从长计议,将来联合齐、楚和匈奴,共同对抗强大的秦国,或许可以取胜。
太子丹着急地说:“这要等到哪年哪月呢?现在秦国正在征伐齐、楚等国,马上就会进攻我们燕国的。我不愿意再等了!”鞠武看到太子丹迫不及待的样子,便建议道:“田光是燕国有名的智谋超众的长者,他会给您想一个良策的。”
于是,太子丹找到田光,跪在他面前,向他请教。田光说:“我听说良马壮年时一天能行千里,然而到了老年,就连劣等马也跑不过了。您说是为什么呢?”太子丹说:“那是因为它精力不济了。”
田光说:“对呀,我现在已年老体衰,没有精力再为国家效力了。但是,我可以推荐一个人给您,他叫荆轲,保证能不负重托。”
荆轲擅长剑术,太子丹见到荆轲后,共谋刺杀秦王的计划,后来荆轲在易水边与太子丹告别,孤身刺杀秦王,成为中国历史上最出名的刺客。